准能集团黑岱沟露天煤矿运输队加快班组建设步伐

  • 2018-09-14 15:26
  • 来源: 神华准能集团

    

    今年以来,准能集团黑岱沟露天煤矿运输队充分激发班组建设活力,不断提高班组的凝聚力、战斗力和执行力,以强基础、带队伍、保安全、增技能、促和谐为主线,不断完善班组管理运行机制,加快班组建设步伐。

    强基础。该队根据生产工作需要,完善以班组长为核心的安全管理、质量监督、生产指挥、组织协调、岗位协作等职能。在布置当班任务的同时,明确当班安全工作重点,有针对性的提出具体防范措施,并督促职工做好班前安全知识的学习,完善和加强信息记录、标准作业及行为养成等基础工作。

    带队伍。该队不断加强班组长队伍建设,全面提升班组长综合素质和履行岗位职责的能力。搭建活动载体,建立教育、培训、考核、管理、激励机制,不断提高员工的思想素质、执行能力、设备操作技能和创新意识,着力打造一支技术精湛、作风过硬的高素质、高层次的一流员工队伍。

    保安全。该队持续加强安全教育,通过开展安全文化建设,强化现场管理等,不断提升员工安全技能水平,同时,开展质量标准化工作,努力提高班组安全生产的组织管理能力,抵制“三违”现象的发生,加强隐患排查治理能力、防灾救灾和自救应急处置能力,使班组员工真正做到“四不伤害”。

    增技能。该队通过技能培训、技术比武等活动,激励员工岗位成才,争当岗位能手、技术标兵。成立创新小组,以生产经营管理中的重点、难点为切入点,开展技改技革、设备故障分析处理等活动。组织员工开展经济技术创新创效活动和节支降耗活动,增强员工的创新意识和节约意识。

    促和谐。该队通过完善队务公开、合理化建议等民主管理形式,建立良好的沟通氛围和沟通平台。做好困难员工帮扶工作,建立团结、拼搏、互助、相融、快乐的班组文化和人际关系,把班组建成温馨和谐的家庭,充分调动员工的工作积极性和主动性,增强归属感。

 

    (杨超)

分享:

责任编辑:苏曼戎

010070230010000000000000011100001123431461