准能集团矸电公司深入开展员工人身安全风险分析预控工作

  • 2018-10-24 11:47
  • 来源: 神华准能集团

    为有效防范人身伤害事故,切实保障员工生命安全,近期,准能集团矸电公司全面深入开展员工人身安全风险分析预控工作,指导员工更有效地识别风险,分析风险,管控风险,进一步夯实安全生产基础。

    建章立制保落实。该公司将安全风险分析预控工作纳入安全生产管理网络,构建分级负责、逐级监督、层层落实的闭环管控机制,使风险预控工作标准化、规范化;结合安全生产工作实际,制定《矸电公司员工人身安全风险分析预控管理办法(试行)》,对风险分析、管理要求、监督考核作出具体规定,所有从事生产人员按照要求必须做到每人、每项作业、每天进行人身风险预控工作,牢固树立“没有风险分析不进现场,没有风险分析不开展工作”的员工作业风险预控理念。

    细化预控求实效。该公司统一印制《员工人身安全风险预控本》,做到生产人员人手一册,坚持“以个人分析为主,自己对自己负责,重点防范人身伤害”为原则,引导作业人员根据工作任务逐项对作业性质、设备设施、现场环境、作业过程等7个方面进行风险评估,制定精准的预控措施,保证作业过程员工人身安全;精心编制《危险源辨识、风险评估基础数据库》作为参考资料,进一步系统化、精细化各项预控措施,增加员工对作业风险分析预控的针对性和实效性,保证预控措施科学有效,便于随时填写。

    检查指导促提升。该公司领导和各部门主管进班组、进现场听取生产人员提出的意见建议,实际检查和督促风险分析,并对分析预控工作给予有针对性的指导,促使员工形成风险分析预控习惯;各生产部门利用安全活动日、学习班进行集中检查、点评,及时做好工作总结,逐步积累完善公司人身风险分析预控系统;各班组负责人在每日的班前会围绕当前工作内容、危险点及预控措施认真做好安全技术交底,班后会上对班组员工当天的风险分析预控效果进行分析评价,并提出补充预控措施,进一步提升员工的安全意识、风险辨识能力、预控能力。

    严格考核督成效。该公司把员工人身风险预控作为安全管理的重点内容,各职能部门加强过程监督,定期对班组人身风险预控工作开展情况进行检查指导,重点查看生产班组员工个人风险分析预控本填写内容,针对检查过程中发现的问题,及时在预控本上批注纠正,促使作业人员及时完善预控措施;对分析预控工作开展较好的班组和个人予以月度绩效奖励或安全积分奖励,对未按要求开展风险分析、分析预控工作落实不到位的给予指导、考核,促进员工人身安全风险分析预控工作扎实有效开展。(于营刚) 

分享:

责任编辑:苏曼戎

010070230010000000000000011100001123605617