准能集团选煤厂廉凯劳模创新工作室攻克振动筛减振难题

  • 2018-12-20 10:50
  • 来源: 神华准能集团

    近期,准能集团选煤厂廉凯劳模创新工作室成功完成三系统主厂房振动筛橡胶弹簧改造,解决了振动筛振动量大导致厂房整体钢结构产生共振的老大难问题。

    该厂三系统2014年投产,厂房为钢框架结构,在后期生产过程中,巡检人员发现两台块精煤脱介筛所在区域楼面均出现不同程度的振动。原振动筛使用的钢制弹簧压缩量比较大,致使筛机产生大量振动,引发整体钢结构产生共振,从而使其他设备和辅助设备发生振动,缩短设备使用寿命。对此,廉凯劳模创新工作室把此项课题作为一项制约当前和今后安全生产的瓶颈,经过现场勘查、资料收集、召开技术研讨会、反复数据论证,最终决定把振动筛钢制弹簧改造为橡胶弹簧,并通过增加橡胶垫和加高筛子基础地基的方法,缩短因更换橡胶弹簧后筛子与基础地基之间距离过大的问题,以此达到橡胶弹簧的振动量使问题彻底得到解决。

    通过改造筛机的振动量得到了缓解,现场共振得到了明显减小。此外,该项改造还节省了检修的人力,节约了大量的成本,延长了设施设备的使用寿命,每年三系统12台筛子设备可为企业节约90多万元产生了良好的经济效益、社会效益和安全环保效益(刘晓文)

分享:

责任编辑:苏曼戎

010070230010000000000000011100001123879802