准能集团选煤厂优化生产增加产品种类

  • 2018-12-20 15:36
  • 来源: 神华准能集团

    为提高煤炭产品竞争力,近年来,准能集团选煤厂不断优化生产改进工艺,积极探索增加煤炭产品种类,实现煤炭产品定制化生产。

    在生产工艺上巧做文章。该厂针对生产系统分级设备采用13mm冲孔筛板、制约入洗比例提高的实际情况,在三系统成功进行了8mm弹性杆筛板实验,并在全厂进行推广应用。通过改进生产工艺增加浮动梁产生驰张力,将原煤分级筛改造为驰张筛,实现了入洗下限在6至13mm范围的灵活调整,系统入洗率、精煤产率与商品煤发热量相应提高。根据市场形势与客户要求,灵活切换工艺,增加准2煤产量与准5煤产量,为客户“量身定做”生产高热值与低热值的煤炭产品,初步实现了煤炭定制化生产。

    在优质动力煤产能增加的同时,该厂发挥弛张筛改造的优势,率先开辟块煤生产,为实现煤炭产品“私人订制”打下基础。为丰富煤炭产品,该厂在哈尔乌素选煤厂新增块煤生产系统,根据用户需求和煤质变化,定制生产块煤产品,实现电煤与块煤工艺的灵活切换,仅今年前三季度就生产块煤94万吨,创造4700万元效益。冯发勇

分享:

责任编辑:苏曼戎

010070230010000000000000011100001123881187