准能集团供电公司220kV变电站开展变电站火灾事故演练

  • 2019-06-21 10:01
  • 来源: 神华准能集团

图为消防人员启动1#主变水喷淋系统进行灭火

    6月18日,按照安全生产月的活动安排,准能集团供电公司220kV变电站开展1#主变事故着火应急演练。

    9时10分,随着现场总指挥一声令下,1#主变火灾事故应急演练正式开始。220kV变电站主控室运行值班员听到事故喇叭响,发现主控室1#主变信号屏异常。经过检查,值班人员判断异常原因为1#主变重瓦斯保护动作跳闸并造成1#主变着火,220kV变电站110kV系统失电。考虑到情况十分紧急,火情随时可能扩大,当值班长立即汇报调度及领导,启动主变着火应急预案,拨打火警电话“119”,并组织站内义务消防员到现场扑救火灾。运行人员按照调度命令将1#主变与系统进行隔离,恢复所用电,将2#主变由冷备转运行,尽快恢复对露天矿及水源地等重要用户的供电。相关领导及专业人员赶赴火灾现场协调开展火灾扑救工作,并启用1#主变消防水喷淋系统扑救火灾。

    9时30分,现场指挥部一致确认1#主变火灾得到有效扑救。

    此次演练进一步提高了职工对重大电气火灾风险的应急处置能力,增强了全员的消防安全意识。(张素平 王瑞显)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011100001124652808