准能集团大准铁路公司工务段细化防胀措施确保安全“度夏”

  • 2019-06-28 14:44
  • 来源: 神华准能集团

    近期,铁路沿线气温持续攀升,为应对炽烈的高温“烤”验,准能集团大准铁路公司工务段周密部署,细化措施,严抓落实,扎实做好线路防胀工作,确保高温天气下线路安全稳定。

    补强线路防胀知识。该段根据工务夏季作业的特点,在全段范围内开展防胀培训考试,对未参加培训和考核不合格人员,一律不准上岗作业;在班前班后会业务培训时增加夏季线路设备维修养护内容,针对员工在夏季进行高温作业如何保护身体健康开展专题教育。

    适时开展线路巡热。该段明确气温在30℃以上时,工区派巡热人员对无缝线路及无缝道岔全面巡查;气温在35℃以上时,区段负责人对重点防胀地段进行检查,机关组织相关负责人添乘机车检查线路;达到巡热条件时,以两人为一组,对管辖线路设备进行巡检,发现胀轨迹象及时汇报,并设置现场防护,确保列车运行安全畅通。

    提升防胀应急能力。该段根据气温变化适时调整一线班组日常作息时间,优化作业流程,合理安排作业时间和作业项目;职工在无缝线路维修或进行成段保养作业时,严格执行“一准、二清、三测、四不超、五不走”的规定,随时观察线路变化,对缺碴地段进行补充,对失效的防爬设备进行及时更换,增大线路防胀能力,确保高温季节、高温时段线路轨道框架稳定和行车安全。(何军)

    

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011100001124684320