准能集团大准铁路公司车务段“锁住”煤尘打好蓝天保卫战

  • 2019-06-28 14:44
  • 来源: 神华准能集团

    近年来,准能集团大准铁路公司车务段积极响应国家环保政策,高度重视铁路运输过程中的煤炭粉尘散逸问题,从污染源头抓起,深入开展煤尘治理工作,加强煤炭撒漏和煤炭粉尘扩散管控,积极打好蓝天保卫战。

    加强抑尘喷洒。该段督促装车人员按照国铁煤炭抑尘剂的喷洒标准,在列车顶部煤炭喷洒抑尘液,阻止煤炭粉尘被风卷起飘入空中造成污染;在装车地点架设防尘网、投入使用喷淋设备及洒水车,进一步增加煤炭含水量,减少空气中的煤尘污染,改善作业环境。

    加强封堵加固。该段将防止煤炭撒漏作为环保工作的重要内容,提高封堵车门缝隙的标准,使用泡沫胶等密封性更好的新型材料对车门进行封堵;商检人员在每列车到达后,对车门封堵情况逐个进行检查,并加强每列车车门捆绑加固,确保车门无缝隙。

    加强现场检查。该段对所有煤炭装车点进行全覆盖、无死角的巡查,对煤炭抑尘液配制搅拌和抑尘液喷洒情况进行现场检查,重点盯控抑尘液配比浓度及抑尘液设备使用状态;严格检查抑尘剂进出库记录和抑尘液喷洒记录,确保每列车、每辆车按要求喷洒抑尘液,“锁住”煤尘,最大限度控制污染。(卢顺利 杨东)

    

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011100001124684323