准能集团矸电公司把握安全重点提升本质安全水平

  • 2019-07-08 08:53
  • 来源: 神华准能集团

    今年以来,准能集团矸电公司结合自身安全形势,深入开展风险分析、岗位练兵、隐患排查活动,进一步规范员工作业行为,切实保障人身、设备安全,为全面提升安全生产管理水平打下坚实基础。

    开展岗位练兵,规范作业行为。该公司根据员工各岗位实际,认真梳理岗位工作流程,细化流程学习内容,督促员工每月按时、按量完成学习任务,并在日常工作中严格按照岗位标准作业流程进行作业,切实做到“上标准岗、干标准活”;对于现场发现的违章行为,严肃考核当事人及其所在班组,大力营造相互提醒、相互促进的浓厚氛围;坚持理论联系实际,各班组定期开展岗位练兵活动,保证练兵活动有计划、有记录、有图像、有总结、有改进,以练促改,持续规范作业行为。

    开展风险分析,守护人身安全。该公司按照“没有风险分析不进入现场、没有风险分析不开展作业”的原则,广泛开展员工人身安全风险分析工作,根据从事岗位作业特点,组织员工在作业前认真分析存在的安全风险以及可能导致人身伤害的相关因素,按要求、按标准填写《风险预控本》,并制定相应防止人身伤害措施,管理人员切实做到监督到位、检查到位,确保风险分析全面、防范措施完善,保障员工人身安全。

    开展隐患排查,严抓设备安全。该公司依据缺陷管理制度,不断完善缺陷奖励机制,鼓励员工积极排查所辖区域的小缺陷、小隐患,本着“立查立改、边查边改”的原则,对于查出、提出的缺陷隐患情况进行汇总分析,制定隐患排查治理整改计划,对于能立即完成整改的项目第一时间整改,对于不能及时整改的问题,制定防护措施,确保设备本质安全。(杨瑞军)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011100001124722080