准能集团大准铁路公司机务段制定“凉策”应对高温“烤验”

  • 2019-07-08 08:53
  • 来源: 神华准能集团

    近期,气温持续攀升,机车司机室、机械间持续处于高热状态,对乘务员安全执乘造成严重影响,准能集团大准铁路公司机务段立足实际、全面考虑,积极制定“凉策”,应对高温“烤验”,努力为职工营造凉爽舒适的工作环境,确保安全行车。

    加强乘务员待乘管理。该段加大公寓检查力度,针对机车乘务员待乘保休时不按规定卧床休息、做与休息无关事务等情况,严肃进行处理,全面规范待乘纪律,确保乘务员出乘前充分休息,运行中精力集中。

    加强安全风险教育。该段加强安全风险项的宣传,重点做好不同区段隐患排查、往年瞭望典型事故案例、《机车乘务员一次标准化作业程序》等内容的强化教育,确保乘务员熟练掌握瞭望和控速技巧,严禁臆测行车,提高“两标”执行能力和安全责任心。

    加强机车设备管理。该段根据夏季设备状态和作业条件变化特点,结合机车保养专项整治活动,提前对机车关键部件、车载设备、机车空调等进行全面整修,使处在“亚健康”和“病态”的设备快速恢复“健康”;对工作场所所有门窗、电风扇等防暑设备设施进行全面“巡诊”,发现不良设备及时“治疗”,保证高温条件下设备质量优良。

    加强后勤服务工作。该段在出勤窗口配置咖啡,供乘务员饮用,防止乘务员在运行中出现“夏打盹儿”现象;为每台机车配备仁丹、藿香正气水等防暑药品,确保乘务员发生在工作中出现不适或中暑等情况时能够及时得到救治。(阮利峰)

    

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011100001124722098