准能集团大准铁路公司信号段落实管理标准化提升设备可靠性

  • 2019-08-19 08:58
  • 来源: 神华准能集团

    今年以来,准能集团大准铁路公司信号段狠抓设备标准化管理,通过强化技术履历、隐患排查、故障分析、质量管控,严格把控各个细节,不断提升运行质量,促进设备维保管理持续优化提升。

    强化设备技术履历。该段为各种信号设备、器材建立台账,准确反应设备类型、数量、安装位置、使用年限、更换时间、生产厂商、出厂时间及编号等信息;持续更新技术设备履历簿,指定专人负责铁路信号技术设备履历簿管理工作,设备变化后及时修正,保证准确完整;信号产品和系统投入使用前,要求供应商提供正式的维护手册、说明书等技术资料,并采用计算机技术进行管理。

    强化设备隐患排查。该段严格落实安全生产管理人员、区段及工区员工日常巡检养护制度,注重排查各类设备隐患问题,尤其针对道岔外锁闭装置转换卡阻问题,认真观察记录、制定可行方案,做到不放过任何一个设备隐患;定期对发现的设备隐患问题进行处置,建立设备天窗检修、非天窗养护的危险源辨识体系,严格进行作业前危险源辨识、作业中安全提醒,不漏掉任何一个不安全因素,确保人员、设备实现本质安全。

    强化设备故障分析。该段注重设备故障原因分析整改工作,建立设备故障登记与分析台账,对各台设备常见故障做好原因分析、编制应急处置方法,确保设备出现故障时检修人员能够第一时间进行准确判断,合理处置,避免处置过程混乱、影响效率的情况发生;制定设备定期切换计划,按计划推进设备主备机切换及检查工作,对部分易磨损、易故障的外锁闭装置建立维护记录表,有计划进行问题整改,避免小问题扩大化,防微杜渐实现设备故障整改全覆盖。

    强化设备质量验收。该段严格按照《普速铁路信号维护规则技术标准》和标准化检修作业流程要求推进设备检修质量验收工作,对检修过程各个质量控制点实行区段抽查、工区全检确认机制,信号工区满足技术标准后方可进行后续检修步骤,通过各个质量控制点的层层跟班检修落实,有效提升设备检修质量及标准;对完成检修的设备,与设备包机人进行责任挂钩,开展综合质量验收,确保设备修后满足实际生产需要。(薛长亮)

    

分享:

责任编辑:徐梅 曹桢

010070230010000000000000011100001124891747