准能集团哈尔乌素露天煤矿全面落实风险管控推动安全生产形势持续向好

  • 2019-09-02 11:11
  • 来源: 神华准能集团

    今年以来,准能集团哈尔乌素露天煤矿以安全生产“零伤害”“零事故”为目标,精心组织,合理安排,逐级压实安全生产责任,持续提升各级管理人员和各岗位职工的安全意识,大力开展标准化建设,深入推进风险预控与隐患排查治理,确保全年安全生产。

    建立风险管控体系。该矿建立矿长为第一责任人的安全风险分级管控工作体系,明确各岗位具体工作职责。对安全管理人员、班组长等189人进行危险源辨识评估再培训,并组织相关人员运用工作任务分析法及事故机理分析法,结合岗位标准作业流程,对全矿125项工作任务进行危险源再辨识、风险再评估;对辨识出的1634个危险源,利用“矩阵法”对风险进行分级分类和排序,其中特别重大风险任务0项、重大风险任务15项、中等风险任务75项、一般风险任务34项、低风险任务1项,按照要求制定管控措施,确保安全生产。

    高度重视危险源动态辨识。该矿各队班组长提前到岗到位,了解设备和作业现场情况,班前会通过PPT图片演示生产现场实际情况,组织职工逐一辨识生产现场存在的危险源;各岗位职工按照“两检查、一预想”动态辨识危险源方法,接班后通过检查作业环境、设备状态对存在的危险源进行再辨识并上报班组长,确保安全生产。

    加强危险源日常管控。该矿依据《安全风险预控管理体系考核管理办法》,采取矿、队两级考核方式,对作业标准执行和管控措施落实情况进行严格考核,并将考核结果纳入《哈尔乌素露天煤矿全员绩效考核管理办法》,以考核促成效,确保各类危险源可控、在控。(赵贵平)

    

分享:

责任编辑:张伟 魏思然

010070230010000000000000011100001124950206