准能集团矸电公司瞄准百分百务实提效保安全

  • 2019-09-02 11:11
  • 来源: 神华准能集团

    近期,准能集团矸电公司立足生产实际,以安全培训合格率百分百、设备完好率百分百、运行操作准确率百分百为目标,从基础管理入手,采取多项有力措施,确保发电高效安全。

    安全培训合格率百分百。该公司按照“缺什么、补什么”的原则,有针对性地制定培训计划,灵活实施培训方法,采取集中授课、自主学习等多种方式有序推进安全培训工作;管理人员通过定期检查、不定期抽查的方式督促学习,按期开展安全考试,对学习效率偏低的员工适当“开小灶”,确保安全培训合格率百分百;针对近期机组大修期间外委施工人员较多的现状,以“进厂必培训、培训必达标”为目标,狠抓外委人员安全培训工作,保证外委人员及时掌握必要的安全知识,提高安全技能,为安全生产提供有力保障。

    设备完好率百分百。该公司以机组“零缺陷”为目标,狠抓设备巡回检查与消缺率。运行人员按时、按路线、按标准做好巡回检查,发现缺陷及时联系检修处理。检修人员按照“走在缺陷前面”的原则,大力提高设备消缺率和及时率,做到“有缺必消”;持续开展安全大检查,分区域、分重点对设备进行全方位检查,对查出的问题落实责任、整改时限,形成闭环管理,及时消除设备缺陷、隐患,做到设备完好率百分百,确保运行机组安全可靠。

    运行操作准确率百分百。该公司严抓员工岗位标准作业流程学习,按照“上标准岗、干标准活”的原则,全面开展岗位练兵活动,持续提高运行操作规程、标准化作业执行率,以标准化作业保障生产安全;实行员工基本运行操作、事故处理学习常态化,不断提升操作技能和事故处理能力,操作过程中严格执行操作票制度,以操作票作为操作基准,同时实行值长全过程、全方位监管模式,保证操作中预控措施到位、监护到位,做到运行操作准确率百分百,有效促进安全运行。(杨瑞军)

    

分享:

责任编辑:张伟 魏思然

010070230010000000000000011100001124950212