准能集团社保处着力推进社会保险管理各项工作

  • 2017-05-03 09:30
  • 来源: 新华网神华准能频道

    近年来,准能集团社保处严格按照内蒙古自治区有关规定及会计管理相关制度,积极做好养老保险及工伤保险基金管理工作,按规定用途使用基金,坚决杜绝拖欠截留、挤占挪用社保基金的现象。

    严格自查及申领环节。该处于2016年底组织人员对2014年至2016年退休员工的人事档案进行自查,重点对《养老保险参保人员退休审批花名册》、《企业退休待遇核定表》、《企业职工退休审批表》三表是否统一进行了检查,并将发现的问题上报至内蒙古自治区煤炭社保局。对于一次性待遇,该处严格按照《继承法》有关规定,要求死者第一顺序继承人全部到场,在工作人员的见证下共同签署“一次性待遇领取承诺书”,由家属共同决定一次性待遇的分配办法。

    开展养老保险待遇资格认证。该处采取不同方式通知本地离退休及遗属人员进行资格认证。对不在本地的离退休及遗属人员,从内部抽调工作人员组成若干异地认证小组,到全国各地进行上门认证,预计将于今年5月底完成资格认证的采集建模工作,于6月底对已认证数据进行整理比对,对无正当理由不进行资格认证的人员,上报内蒙古自治区停发养老保险待遇。截至目前,该处已对1730人离退休及遗属人员进行指静脉及脸部认证,完成了总认证量的80%。(邓晓波 肖树岩)

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001120908998