准能集团全面出击切实加强岁末年初安全工作

  • 2017-12-26 15:17
  • 来源: 神华准能集团

    近期,准能集团清醒认识当前安全生产面临的形势,进一步强化红线意识和忧患意识,全面落实安全生产责任和管理措施,加强安全管理和隐患排查治理,切实做好岁末年初安全生产工作,严防不安全事件发生。

    在全年工作进入收官阶段,该公司加强思想认识,从政治高度做好岁末年初安全生产工作,增强责任感和使命感,切实强化政治自觉和行动自觉;牢固树立安全发展理念,进一步加强领导、落实责任,执行跟班带班制度,实现领导干部高风险作业到岗到位,狠抓各项安全防范措施落实,强化安全风险管控,严防各类生产安全事故发生,确保安全生产形势稳定。

    该公司还加强隐患排查治理,巩固深化安全生产大检查成果,对查出的问题、隐患按“五定”原则,落实责任,闭环管理;结合本单位实际,进一步推进安全生产大检查扎实深入开展,检查重点岗位、重点部位、重点区域,深入排查、有效管控各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患,确保大检查各项工作措施和要求真正落到实处;重点检查本单位落实冬季安全防范措施情况,加强现场安全管理和重大危险源管控、强化关键设施装置安全运行维护等情况,发现隐患立即整改,对于一时不能整改的,落实整改责任措施、严密监控,确保隐患可控、在控。

    同时,该公司认真开展不安全行为管理工作,推进岗位标准作业流程的应用;各级管理人员严格执行不安全行为管理有关制度,开展员工行为观察,及时发现和纠正员工不安全行为,做好不安全行为统计和原因分析工作,制定相应的防范措施,杜绝或减少不安全行为的出现,严防由于人的不安全行为导致的各类事故发生;严格考核,将员工不安全行为纳入安全风险预控管理体系考核,与安全结构工资挂钩,在月度考核中兑现。

    针对当前生产实际和气候特点,该公司突出事故易发的重点领域,深入开展安全专项整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故;充分发挥安全生产预测预警和应急协调联动机制,进一步健全完善生产安全事故应急救援预案,并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备;加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故或险情,实现快速响应、有效应对、及时处置;加强岗位员工特别是重点岗位人员的安全管理和教育,开展有针对性的安全培训,提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位处置能力。(国萍)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001122261378