准能集团基建工程管理中心用工匠心打造“超级工程”

  • 2017-12-29 11:43
  • 来源: 神华准能集团

    “工欲善其事,必先利其器。”近年来,准能集团基建工程管理中心作为该公司的利器,始终以安全为前提,以品质谋发展,深耕细作,砥砺前行,打造了一个又一个的准能超级工程,成为该公司事业发展的强大支撑。

    初雪刚过,寒风凛冽,在黑岱沟露天煤矿采场转向地面输煤系统工程的施工现场,却是一派热火朝天的施工景象,塔吊高耸,机声隆隆,一辆辆卡车来回穿梭,矗立在一旁还在施工建设中的立交涵格外显眼。

    10月份,准能集团又决定在破碎站的卸料平台,新增两套立交涵,立交涵能够极大程度地减少到破碎站卸料平台的输煤卡车与外委剥离车辆频繁交叉的情况,具有很大的安全经济效益。

    黑岱沟露天煤矿采场转向地面输煤系统工程是该公司今年重点打造的效益工程之一,也是投入资金最高的效益工程之一,项目投入资金近2.6亿元。面对本就时间紧、任务重的破碎站移设工程,新增立交涵建设任务无疑是重上加重。该中心在接到施工任务后结合现场的生产实际,在保质保量保安全的前提下稳步推进施工进度。与此同时,经过一年的紧张施工,3#4#破碎站移设工程已经进入了设备的单机调试状态。其余三套破碎站移设工程计划将在明年实施,这样可以极大地减短运煤卡车的运距,提高整体生产效率。

    12月7日,投资2亿元的矸石电厂厂外输煤系统工程最后一跨钢桁架吊装到位,标志着输煤系统管状带式输送机钢结构的成功贯通。矸电场外输煤系统工程于2012年6月4日开工建设,要跨过3条铁路、1条高速公路、1条国道和高山、沟壑、村庄,交通运输组织难度大、构件超大超重安装难度大、吊装作业安全风险大、征地受阻等重重困难,使项目推进步履维艰。

    今年9月份,该项目复工,仅历时3个月,该中心就成功拿下了这块难啃的“硬骨头”。项目推进过程中,跨越的毎一条路、毎一座山的背后,都是基建人多方协调、无数次实地考察、不断优化设计方案的结果。项目的成功实施,凝聚了他们的心血和汗水,更彰显了基建人不畏艰险、迎难而上的精神。然而,这一项目仅仅是该中心今年众多工程项目中的“冰山一角”。

    2017年,对于该中心而言,是忙碌而又充实的一年,8大重点工程,210多项专项计划,近500个施工点,约6亿元的计划投资。面对繁重的施工管理任务,复杂的内外部环境,该中心拉弓紧弦,快马加鞭,推进着项目如期完工,为准能集团交上了一份满意的答卷。

    1月23日,哈尔乌素提质增效块煤生产系统实现投运目标,较原计划提前92天,增加效益4700万元;

    3月2日,黑岱沟露天煤矿313、314两条35千伏高压供电线路延伸工程完工,提前2天完成抢工任务,较正常工序施工提前38天;

    8月18日,哈尔乌素提质增效C系统弛张筛改造工程按期实现系统重载试运行,10月23日,B系统顺利实现系统重载试运行,哈尔乌素选煤厂提质增效整套系统都已具备生产条件;

    10月13日,黑岱沟露天煤矿采场转向地面输送系统工程提前交付安装,工期缩短近40天,节约投资200余万元,争取项目建设时间效益近800万元;

    11月29日,南坪隧道病害整治工程完工;

    12月7日,矸电厂外输煤系统全线贯通,年底有望生产运营;

    新建办公楼外装修完成,主楼内部装修及安装工程正进入冲刺收尾阶段,预计将在年底实现竣工……

    在这一长串时间的背后,是该中心严格管理、努力协调的结果。在这些工程项目中,既有提质增效工程,也有社会责任工程和形象工程等,工程数量是往年的4倍以上,项目建设工程的数量前所未有,而同时面临的建设中的各种压力和挑战更是前所未有。骄人成绩的背后,是基建人不畏艰难、砥砺奋进、攻坚克难的真实写照。

    面对项目多、作业面广、时间紧、任务重、施工压力大的实际情况,基建人迎难而上,全力打造准能精品工程,2017年工程现场形象进度完成预期目标,并实现多项创优:安全好,所有工程实现了事故“双零”目标,无人身重伤、死亡,无重大机械事故;工期短,许多项目重要节点比正常工期提前完成;造价省,多项效益工程提早投入使用,增效创效成果显著;质量优,各项工程质量合格率均达100%。

    播撒新希望,实现大发展。一处处如火如荼的建设场景,传递着拼搏奋进的足音;一项项重点建设项目,描绘着该公司气势磅礴的宏伟蓝图。在准能集团转型发展、经济腾飞的道路上,基建工程管理中心早已蓄势待发,准备迎接下一个超级工程的到来!(杨楠)

    

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001122260319