准能集团大准铁路公司机务段迎战极寒天气确保行车安全

  • 2018-01-24 09:47
  • 来源: 神华准能集团

    近期,管内持续迎来寒冷低温天气,准能集团大准铁路公司机务段快速反应、积极部署、精心组织,采取强力措施,全力确保运输行车安全畅通。

    加强人员学习教育。该段加强机车乘务员的安全教育和业务素质教育,要求乘务员掌握冰霜、雨雪等恶劣天气情况下安全行车要诀,提高应急处理能力;在列车运行中,指派专人添乘指导机车乘务员加强瞭望,平稳操纵。

    加强机车设备检查保养。该段利用机车乘务员出勤、退勤作业时机,做好机车整备作业,在出入库时检查机车防寒设施状态,对机车车顶绝缘子进行清洁擦拭,对照明、刮雨器、撒砂等关键部件趟趟进行擦拭、保养,及时清除冰雪和灰尘;对乘务员工作场所的空调、热风机等部件开展重点检查,对制动系统进行重点试验,出现故障时,及时提票处理,严禁机车带病出库。

    加强乘务员日常管理。该段在机车乘务员出勤、退勤、班前班后会等时机,及时向其传达实时低温预警信息,加强作业指导,做好安全预想;要求机班将执乘区段的天气情况等关键内容记录在手账,运行中加强瞭望,认真执行车机联控制度,严格落实恶劣天气非正常行车办法及安全措施。

    加强停留机车管理。该段根据机车牵引计划,对段内停留时间较长的机车、救援列车的发电机等设备进行检查管理,并组织成立专门的机车打温小组,做好库内机车的打温、保养工作,确保在特殊极端低温天气下的机车供应。(阮利峰)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001122305965