准能集团积极开展“一学、两做、两查、四确保”专项行动

  • 2018-01-24 09:47
  • 来源: 神华准能集团

    近期,准能集团深入贯彻《国家能源集团关于开展“一学、两做、两查、四确保”专项行动的通知》

    文件要求,积极开展“一学、两做、两查、四确保”专项行动,切实做好安全生产工作,为集团公司改革重组顺利完成和安全稳定提供有力保障。

    学习安全生产法律法规、制度标准。该公司各单位结合实际,整理学习资料下发至车间、班组、个人,结合安委会、安全生产例会、班前会、班后会和安全日活动等,采取集体学和自学等形式,深入学习《安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等法律法规和重要文件以及本业务领域安全生产标准规范等,强化全体员工安全生产红线意识,使广大干部职工充分认识安全生产的重要意义,增强遵章守纪、防范事故的意识,提高规范作业、保障安全的能力。

    做好安全风险预控,做好安全生产应急演练。该公司积极推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,突出抓好系统性危险源和岗位危险源管理;各单位根据生产特点,系统开展风险辨识评估和风险超前管控,建立健全安全生产风险清单,制定风险控制程序和措施;各区队(车间)、班组组织员工结合岗位标准作业流程,开展作业过程的风险评估工作,在重点区域、重点岗位设置风险提示卡和风险辨识卡,确保员工熟知本岗位各类风险及管控措施;计划开展一次全面的安全生产应急演练,演练以班组为单位开展,每个班组至少演练一次,演练结合企业特点,针对重点生产环节,以岗位演练为主,模拟主要事故类型开展,提高各级领导和安全生产管理人员应急指挥、组织协调和应急响应能力,提高基层生产人员应急专业水平和处置能力,保证事故应急处置科学有效。

    开展隐患排查治理和安全生产互查。该公司各单位组织开展全面的安全生产大检查,重点检查安全生产责任落实、安全生产基础管理、外包项目安全管理、消防安全管理、生产现场安全隐患等各方面。两个露天煤矿重点检查是否将高台阶、矿内交通运输等隐患管控措施落实到位,是否存在滑坡、矿内道路交通事故等重大风险;设备维修中心重点检查MT5500卡车制动不足和WK55电气故障的应对措施以及冬季检修措施是否落实到位;选煤厂重点检查储煤筒仓等重点部位的监控系统是否可靠,电气设备是否符合防爆要求;大准铁路和准池铁路重点检查防寒过冬措施是否落实,线路冻害严重地段整治是否到位,是否存在车辆超载、设备超期服役,不服从调度指令的情况,是否及时对超期服役钢轨进行更换等;矸电公司重点检查主辅机和公用系统是否存在重大安全隐患,主要保护联锁是否正常投入,是否严格执行“两票三制”,环保设施是否正常投入、运行稳定,能否达标排放等;供电公司重点检查主要保护联锁是否正常投入,是否严格执行“两票三制”;公用事业公司重点检查是否制定落实供热安全保障措施和应急预案,热网系统方式是否安全可靠、有无设备缺陷,运行调度、检查维护是否正常开展;炸药厂和物资供应中心重点检查危险化学品采购、生产、使用、储存、运输、废弃等环节是否符合安全要求;基建工程管理中心和相关工程项目管理单位重点检查是否严格落实安全“三同时”规定,是否存在“三边”工程以及年底赶工期等现象;其他单位重点检查本单位重点部位、重点作业环节、高风险作业及冬季作业等安全风险防范措施的落实情况,岗位标准作业流程的执行情况等,彻底排查整治安全隐患。积极开展煤炭、铁路、电力、化工等板块内各单位互查工作,通过安全生产互查促进专项行动的深入开展,起到互学互促的作用。

    该公司紧紧围绕工作目标和行动主题,要求各单位全覆盖,突出重点任务,抓组织、抓部署、抓落实,将专项行动与当前安全生产工作紧密结合,牢牢抓住各阶段的行动重点,加强春节、两会等关键时段的重点抽查和突击检查,全力推进重要时期安全生产,推进专项行动深入开展、取得实效,确保人身、生产、供热、交通安全。(李建强)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001122305970