准能集团大准铁路公司全面构建安全生产责任网

  • 2018-02-09 11:31
  • 来源: 神华准能集团

    近年来,准能集团大准铁路公司以“五责”工作机制为抓手,持续强化安全生产责任管理,全面构建“层层负责、人人有责、各负其责”安全生产责任体系,形成了逐级负责的安全目标管理体制,下活了安全生产“一盘棋”。

    修订安全生产职责,全面进行“定责”。该公司各级“一把手”亲自部署、监督,领导班子成员明确分工,依据国家安全生产法律、法规、规章以及上级单位有关安全生产的规章制度、标准要求,建立健全了985个岗位安全生产职责和201个(类)组织机构安全生产职责,全面明确了所有岗位和各级组织机构的安全生产职责。

    加强安全教育培训,积极进行“明责”。该公司通过逐级签订安全生产目标责任状,与一线员工签订安全生产承诺书,将安全压力传递到每名员工,并在内网、厂务公开栏对岗位、组织机构安全生产职责以及安全生产责任考核标准进行公示;本着“真培训”“真掌握”的原则,制定培训方案、制作培训课件,组织实施教育培训工作,开展全员安全责任制考试,对考试不及格的人员进行补考直至合格。

    坚持立足本职岗位,切实进行“履责”。该公司始终坚持“管业务必须管安全,管生产必须管安全”的原则,着力强化安全生产主体责任落实,通过开展安全大检查、向不安全行为告别、岗位标准作业大练兵等活动,进一步促进员工立足本职岗位圆满完成各项安全生产任务,促进管理干部亲力亲为切实履行自身安全生产职责,形成“事事有人干、处处有人管”的良好安全氛围。

    强化安全主体意识,力求做到“尽责”。该公司广大干部员工深入贯彻各级1号文件精神,按照“1239”总体工作思路,全面落实业务职能部门的专业监管职责、安全监察部门的综合监管职责、工团组织的民主监督职责;在履行好自身职责的同时,将“五精”管理思想融入到安全工作中,强化主人翁意识和责任感,积极承担岗位以外的责任,主动参与公司安全管理工作。

    加强安全监督考核,从严进行“问责”。该公司按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,制定了包含29个大项,827条考核标准的《大准铁路公司安全生产责任监督考核管理办法》,进一步完善了对安全生产责任落实的监督考核工作机制;制定《安全结构工资考核实施办法》,推行安全风险抵押管理制度,将考核结果与当月工资总额40%的安全结构工资挂钩,对没有按要求完成工作任务的单位、部门和个人,严格进行考核,并与员工的提职、奖惩、调整、培训挂钩,有力促进安全责任制和各项安全工作任务得到有效贯彻落实。(顾嘉鑫)

分享:

责任编辑:苏曼戎

010070230010000000000000011100001122392967