准能集团大准铁路公司车务段“四举措”保春运通行安全

  • 2018-02-09 11:31
  • 来源: 神华准能集团

    为了确保春运期间通勤客车安全,近期,准能集团大准铁路公司车务段采取四项安全措施,确保通勤职工及其他乘客出行便捷、安全,全力打好春运安全仗。

    严把“三品”查堵工作。该段以站为单位成立了“三品”检查小组,负责进站上车人员的“三品”检查工作,充分利用“三品”检查仪及便携式金属探测装置对旅客行包进行检查,发现可疑物品时,及时通知检查人员进行开包检查。同时,通过广播、标语、宣传牌等各种方式,向旅客宣传有关危险品管理及处罚规定,并将品名和限制携带的数量向旅客公告,对查出属于违禁的危险品或携带、托运数量较大的危险品,及时交给乘警处理,防止引发公共危害。

    强化旅客上下车组织。该段及时成立了春运工作领导小组,负责安排好春运期间各项工作,协调解决春运期间存在的问题。要求各站与乘务员通力配合,客车到达前,组织旅客在1米安全线以外排队候车,客车停稳后组织旅客按顺序上下车,防止发生拥挤、踩踏事件。遇不良天气时,各站及时清除站台及行人通道积雪、残冰,避免职工、乘客滑倒摔伤。

    严格卡控行李车装卸。该段要求行李员认真监督检查行李车所装货物,加强行李车货物装卸管理;各站相关人员认真服从行李员安排,均匀分布各种货物,避免因货物偏载、装卸超时造成耽误客车的现象发生。此外,遇部分单位需要携带油脂类物品时,要求在乘务室开具《大准铁路公司携带易燃油脂品乘车凭证》,填写相关信息,采取防护措施后方可办理托运。

    积极落实现场处置方案。该段重新修订了《车务段春运安全应急处置方案》,要求列车员及客运人员应随时进行站车巡视,掌握和消除不安全因素,若车厢或车站内发生突发事故时,立即报告列车长、站长、公安等相关人员,并启动应急处置方案,对发生火灾爆炸事故、旅客发生意外伤亡事故、车站客流猛增等情况时的处置方案进行详细部署,确保在发生客运事故时,各项应急救援措施落实到位,全面保证春运工作有序推进。(杨东) 

分享:

责任编辑:苏曼戎

010070230010000000000000011100001122392970