准能集团哈尔乌素露天煤矿文化引领护航安全生产

  • 2019-04-17 16:54
  • 来源: 神华准能集团

    多年来,准能集团哈尔乌素露天煤矿始终秉持“以人为本,安全为天”的安全理念,积极探索安全生产管理与安全文化建设的有机融合,通过多项举措加速推进以安全文化为主线的企业文化体系建设。

    打造精益的文化育人体系,提升文化引领能力。该矿以学习贯彻十九大精神为契机,党政工团齐抓共管,依托“青年大学习”主题活动、“我是党员我是干部向我看齐”主题宣讲、“安康杯”等主题活动,进一步提高员工对规章制度的认知能力,使安全制度入脑入心。

    完善精细的制度约束体系,提升安全保障能力。该矿将建立健全岗位标准、生产管理等规章制度纳入到全矿质量标准化当中进行统一考核,基层区队持续加大安全奖惩力度,明确岗位风险和不遵守规章制度所引发的后果,并做到安全操作规程、岗位标准作业流程等重要规章制度上墙。

    制定精确的目标管理体系,提升风险管控能力。该矿根据自身安全文化建设的实际需要,对两级集团1号文件进行详细分解,制定并印发《哈尔乌素露天煤矿安全文化建设规划》、相关考核细则及活动方案;在持续抓好班前会危险源动态辨识、安全培训教育的基础上,深化风险预控管理体系建设,切实把危险源管理标准和管理措施落实到每一个岗位、每一项作业。

    创建精美的文化活动体系,提升自主保安能力。该矿各班组不断创新载体,丰富安全文化活动,通过开展安全演讲、征文、安全随手拍及安全管理标准化示范班组创建活动,发挥优秀员工和示范班组的示范引领作用,不断强化员工安全意识,规范安全行为,养成班组安全操作习惯,提高班组安全自控能力,形成了各具特色的班组安全文化。(魏博微)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011100001124379989