准能集团2019年铁路春季集中修亮点纷呈

  • 2019-05-09 11:24
  • 来源: 神华准能集团

    铁路春季集中修开展以来,准能集团坚持施工运输“两不误”,结合“生产运营百日会战”部署,提前筹划、精心组织、明确目标、细化责任,详细制定施工计划,重点加强过程管控,实时掌握施工、维修动态,科学有序推进各项任务,集中修亮点纷呈。

    合理布局天窗设置,全力提升运输效率。该公司在总结历年集中修天窗实施与运输组织经验的基础上,提前组织施工单位及设备管理单位开展三次施工维修审查、摸底、动员会;天窗安排采用“15+7”的组织模式,即在前15日大准全线组织实施集中修,集中力量将外西沟以西区段的施工维修任务突击完成,后续7天转战至外西沟以东区段,灵活安排天窗,既保障了巴准、准东及准池线运输任务的完成,又按计划有序推进了各项施工维修任务,最大限度减少了集中修对运输的影响。

    强化施工现场督察,隐患消除闭环管理。该公司抽调业务能力强的各专业人员组成春季集中修督察组,全程在集中修一线督查,强化施工现场作业安全卡控,实现施工维修现场与各相关职能部门的信息及时沟通,确保现场的问题及隐患能够得到及时有效协调解决。在整个集中修过程中,督察组累计查处各类问题隐患106项,为施工组织积累了宝贵经验。

    规范施工计划管理,提升委外队伍技能。该公司把计划管理摆在重要位置,以年度轮廓计划及施工组织方案为基准,合理编制春季集中修计划,并根据施工进度合理调整日计划,充分提升施工日计划的准确性及兑现率;集中修开始前,组织各施工单位的计划员、施工协调专职人员参加计划管理专项培训,规范计划提报、现场与计划同步等施工组织工作,为后续天窗的计划安排提供准确依据。

    探索联合天窗模式,提高设备检修效率。该公司结合“15+7”组织模式,针对施工配合地点集中、配合监管人员不足的现状,积极探索工务段、供电段、信号段多工区联合作业的天窗模式,根据施工维修任务的分布情况,合理调配全线各工区维修监管作业人员,既保障了维修任务的圆满完成,又完成了集中修期间的施工配合监管任务,为公司推行“一次天窗、同一地段、多个工作面”的“11+”联合天窗模式积累了经验,打好了基础。

    紧盯施工限速,保障列车旅速。针对每年度列车旅行速度考核指标受集中修影响较大的情况,该公司在强化天窗组织的基础上,发布群公告,设专人盯控每日天窗结束后施工地段限速情况,并积极与施工单位等进行沟通协调,掌握施工进度;对于不能按照施工组织方案进行限提速的施工,责令施工方进行方案研究优化。集中修期间各项施工限速均按计划提速,最大限度减少了限速对旅速的影响。

    大联动机协同动作,施工维修紧密配合。该公司充分考虑到集中修涉及多种施工配合、交叉点较多的情况,提前动员,各级领导及各设备维修单位深入一线了解施工维修现场情况,实行各专业分段管理的盯控模式,做到人人有重点、处处有监管的施工安全卡控局面,各专业加大协调配合力度,在监管的过程中全力配合各项施工维修作业,确保了集中修各项施工任务的顺利完成。

    改进施工新工艺,有效提升施工质量。面对人工石砟过筛不能达到最佳效果的情况,该公司结合以往人工清筛道岔的经验及道岔病害情况,通过方案比对,将道岔人工清筛改为清筛换填,即施工时将道岔整体支撑起来,将旧石砟、污土全部清除换填为新石砟,彻底解决了道床污染板结病害,全面恢复了岔区道床弹性,提升了清筛质量。(张卫东 杨志刚) 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011100001124471446