奋斗的青春最美

  • 2019-05-09 11:24
  • 来源: 神华准能集团

    北方的春天略显寒冷,一场春雪过后,放眼望去,大准铁路线路两侧的树上凝霜挂雪,如朵朵白云,人在其中,犹入仙境。伴随着机器的“嘀嘀”声,几个人由远及近,原来正是准能集团大准铁路公司工务段的探伤工,他们踏着残雪,推着探伤仪,双眼紧盯着显示屏上的声波曲线,正在为钢轨“会诊把脉”。

    钢轨探伤看似简单,却是一个考验眼力、细心的工作,既要练就“火眼金睛”,又要读懂超声波和数据。由于钢轨伤损的复杂性和假象波的干扰,他们还必须从中仔细分辨,否则极易发生漏检、误判,造成列车颠覆等不堪设想的后果。

    李智慧,正是一名这样的钢轨探伤工。2009年参加工作至今,他在钢轨探伤这个岗位一干就是十年。十年间,他的探伤里程达到四万多公里,相当于绕地球一圈,却从未发生过一起漏探和误探。

    探伤工作大多在野外进行,工作有时要在炎炎烈日下进行,有时需要在寒风雨雪中进行,有时还需要爬上几十米高的桥梁。每天步行五六个小时极为常见,腰酸腿疼、口干舌燥更是家常便饭。

    李智慧说道,“探伤作业时基本都在山里,每次一干就是十几公里,六七个小时,想买点吃的、买点水都没有。而且铁路沿线的天气比市区冷得多,冬天野外的雪非常大,踩下去脚脖子都埋了,深一脚浅一脚还要推着仪器进行检查。但我觉得不管干什么活,都要把本职工作干好干精。”

    刚参加工作的时候,李智慧第一天执机就懵了,为什么没有核伤探头总是报警?工长说:“这是钢轨表面鱼鳞纹,不是伤,你要能够听出来声音之间的区别”。为什么没有孔裂,仪器屏幕上却有伤波显示?工长说:“那里螺孔被拉变形产生的正常波形,你不能光推着仪器走,还要时刻观察屏幕的显示和线上钢轨”。原来探伤还有这么多的“道道”。

    之后的日子里,李智慧手里又多了一样东西,那就笔记本,他把自己听到的、看到的各类情况都记在自己的本子上,笔记本一本换了一本。久而久之,他总结出“望、闻、问、切”四字探伤法,通过这套方法,他在探伤岗位上实现了无漏检和误判。“望”就是观察钢轨表面状态;“闻”就是利用检查锤敲击钢轨,观察小锤弹起的状态,倾听小锤回弹的声音,辅助探伤仪对钢轨伤损的判定;“问”就是在作业前询问当日作业范围内的关键处所、重点设备、疑似伤损和原有伤损的位置,对检查工作的预想预防做到全面覆盖;“切”就是使用探伤仪的超声检查功能,全面扫查钢轨和焊缝内部情况,通过对检查数据全面回放分析,以精确到毫米的精度,准确判定伤损情况和位置。

    “望闻问切”看似简单,可却是年复一年,以平均每天10公里徒步探伤凝聚成的智慧和汗水的结晶。正所谓“一分耕耘,一分收获”。李智慧通过不懈努力先后获得“中央企业岗位技术能手”“中央企业技术能手”等殊荣。相比获得的各类荣誉,他更喜欢大家称他为“工匠”,他心里对工匠精神有着自己的认识。“精益求精,一丝不苟的把平凡的工作做到极致就是‘工匠’精神。”

    每一份工作都有不同的使命,铁路探伤工的使命就是为钢轨“体检”,排查隐患,确保列车的安全运行。正是一个又一个的“李智慧”,用他们的专注和坚持,让脚下的每根钢轨变得厚重和非凡。(何军) 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011100001124471460