土右旗环保局“三个坚持”让“两学一做”开花结果

www.nmg.xinhuanet.com   2016-09-02 17:42   来源: 土右旗委宣传部    
字体 [    ]  [ 打印 ] [ 发表评论 ] [ 关闭

  “两学一做”学习教育活动开展以来,旗环保局把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,为更好的将“两学一做”融入到日常工作中,做到知行合一,旗环保局采取“三个坚持”助推“两学一做”学习教育取得实效。

  一、坚持学以为民。在“两学一做”学习教育活动中,旗环保局紧紧围绕“为民务实”这一主线,以“十个全覆盖”助推“四五六”工作的深入开展,2016年,旗环保局负责将军尧镇5个行政村14个自然村的帮扶任务,按照旗委、旗政府《关于开展“十个全覆盖”集中攻坚行动的通知》(土右党办发[2016]39号)要求,旗环保局攻坚克难,积极开展帮扶村环境卫生综合整治工程,累计动用机械1209台次,清理五堆2296处,治理水坑54处,拆除危房141户,拆除圈舍386个,帮扶村环境卫生得到有效改善。帮扶过程中,由于个别贫困户无法筹到自筹资金,旗环保局积极筹措资金,为12户贫困户资助4.2万元解决了他们的燃眉之急。另外,为善旦尧村资助水泥100吨、为五大成尧村资助石粉400方、工字砖2000平米用于基础设施建设,有效推动了工程建设的完成。

   二、坚持学以为改。在“两学一做”学习教育活动中,旗环保局开展了手抄《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》评比活动、学习了习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编等系列书目,通过学习,进一步促进了全体干部职工的思想作风、纪律作风和工作作风,从而形成了风清气正的环保队伍。

  三、坚持学以为做。在“两学一做”学习教育活动中,旗环保局紧紧围绕基础在“学”,关键在“做”这一宗旨,切实加强环境监管,着力使环境质量得到改善。一是继续推行“网格化”监管模式,特别是中央环保督查组巡视以来,旗环保局进一步优化执法方法,不断加大执法力度,累计出动执法人员约832人次,检查企业369家次,下达责令整改通知书40份,关停违法企业8家、清理露天堆料3万吨,对2家污染治理设施不完善的企业责令停产整改,对11家企业进行了行政处罚,共收缴罚没款50万元,各类违法行为得到有效整改。二是根据包头市委办公厅《关于加快突出环境问题整治进度的通知》要求,对未完成整改任务的46个项目,旗环保局采取召开座谈会、后督察等方式督促其完成整改,截止目前,已整改完成37项,其余9项正在推进中。三是启动实施后山矿区生态环境综合治理一期工程,截止目前,已投资3000余万元对河道、道路、拟保留18家洗煤厂等开展了环境综合整治工程,并取得初步成效;大城西煤炭物流园区内的11家洗选厂已完成封闭式储煤棚建设,并完成了环保备案;仓储区已完成3栋储煤棚钢结构建设,现正在完善环境治理设施;嘉华物流待总规批复后进行全封闭工程建设,外围违法煤场已全部清理。四是对土右旗境内的42家企业开展了监督性监测、备案监测等,共出具有效数据2402个。另外,委托第三方中介机构对空气质量自动监测站进行维护,并指派专人进行管理,监测数据在包头市空气质量发布平台实时发布,为环境监察提供了科学有效的数据支撑。五是对神东电厂进行脱硝综合改造工程,目前,神东电厂已完成项目招投标工作;对祥隆热力等3个燃煤锅炉开展清洁能源替代工程,目前,祥隆热力已与燃气锅炉厂家签订了购买协议,其余2家正在推进中;对7家规模化畜禽养殖场实施农业源减排项目工程,目前,7个规模化畜禽养殖场已有1个完成减排工程建设,其余6个正在建设中,预计10月底全部完工,项目的实施,为完成2016年的减排任务奠定了坚实的基础。

 
 
   
010070230010000000000000011100001119502389