九管会全力做好巴总尧古村恢复工作

www.nmg.xinhuanet.com   2015-09-10 09:44   来源: 新华网内蒙古频道    
字体 [    ]  [ 打印 ] [ 发表评论 ] [ 关闭

    为进一步加强巴总尧红色遗址文化内涵,提升古村整体文化水准,增加九峰山红色教育份量,九管会全力做好巴总尧古村恢复工作。

    巴总尧村历史悠久,早在清朝年间就有人定居于此。抗日战争时期,八路军大青山支队曾在该村的魏家大院建立司令部,指挥了一系列的重大战役。目前村内大部分房屋仍保留有民国时期的建筑风格。十分具有保护价值。

    为此,九管会积极争取各方支持,紧盯时间节点,全力加快古村恢复工作。一是加快破旧土房拆除。成为专门工作组,将每处破旧土方的拆除任务落实到村“两委”干部和机关干部,通过耐心细致的工作,得到村民充分支持,危旧土房拆除工作进展顺利。目前,已拆除土房16处。二是村落传统风貌恢复。组织当地群众新砌传统石墙310米、修筑步道180米,尽力还原村落原有风貌,增加传统韵味。三是对司令部旧址魏家大院进行保护性修缮。聘请专业人员对旧址进行实地勘察,拿出了详细的保护修缮方案,原则上能够展现当年八路军战斗和生活的场景,不破坏原有的建筑和内部文物。四是加强环境卫生整治。对村内的房顶杂草进行清除,组织村干部和包村干部对村内的环境卫生进行集中整治,努力形成干净、整洁的村容村貌。

    恢复后的巴总尧村,将与新建的大青山支队司令部纪念馆一起,共同全面、生动的展现抗日战争时期李井泉司令率领的八路军大青山支队与日寇进行的艰苦卓绝的抗争历史,将成为一块红色教育胜地,并将为九峰山旅游业的发展和老区人民脱贫致富发挥巨大作用。

    

 
 
   
010070230010000000000000011100001116518058