人社局

致土右旗广大离退休朋友的一封信

www.nmg.xinhuanet.com   2016-04-22 14:57   来源: 敕勒川新闻网    
字体 [    ]  [ 打印 ] [ 发表评论 ] [ 关闭

  广大离退休朋友们:

  你们好!

  根据自治区社保局关于印发《内蒙古自治区养老保险待遇资格认证办法(试行)的通知(内社险发【2012】14号)精神,为维护广大离退休朋友的合法权益,确保广大离退休人员按时足额领取养老金。土右旗2016年度领取养老金资格认证工作从5月1日开始到8月31日结束。由于这项工作涉及的人群具有年龄偏大、人数多、个别人员行动不便等特点,土右旗社保局提醒广大离退休朋友,请您结合自己实际情况,合理安排认证时间,认证时要遵守工作秩序,按号排队,避免扎堆、挤踏受伤等安全事故发生。现将资格认证有关事宜告知如下:  一、认证范围  土右旗范围内并于2015年12月底前办理退休的机关事业单位、企业职工、灵活就业人员、被征地农民、享受遗属待遇人员。

  二、时间安排

  根据《内蒙古自治区养老保险资格认证办法》的有关规定,结合土右旗实际,采取集中认证与日常认证的方式。集中认证时间定于每年的5月1日—8月30日(节假日除外),日常认证时间全年法定工作日均可。

  三、携带证件(资料)

  领取基本养老金(遗属生活费)人员需携带本人二代身份证,领取遗属生活费且未达到办理身份证年龄的人员需携带本人户口簿。

  四、认证地点

  土右旗萨拉齐镇西门民生大楼政务服务大厅一楼9号窗口。

  五、认证办法

  1、指纹认证。

  领取基本养老金(遗属生活费)人员,由本人持二代身份证到政务大厅9号窗口进行指纹验证。

  2、相片比对。

  对于不能前来窗口认证的离退休人员,可委托他人到旗社保局领取《包头市领取基本养老金(遗属生活费)人员资格认证表》,认真填写后加盖居(村)委会公章、居住地社保所公章,然后双手持《认证表》拍一张4-6寸免冠照片。另附本人身份证复印件,到旗社保局进行比对认证。

  3、视频认证。

  对于异地居住的离退休人员,可通过QQ视频进行认证,可委托他人携带离退休人员身份证复印件到旗社保局进行登记,约定认证时间等相关事宜。

  4、见面认证。

  对长期患病卧床不起、身体残疾行动不便的离退休人员,可委托他人到旗社保局说明情况,登记离退休人员家庭详细地址、联系方式,由旗社保局工作人员上门服务,见面认证。  5、出国定居的离退休人员,通过其亲属告知本人,按《内蒙古自治区养老保险资格认证办法》的有关规定,及时向旗社保局提供我国驻该国大使馆或领事馆的证明。

  六、注意事项

  领取养老金资格认证是关系养老金正常发放的一项重要工作,在规定时间内未进行认证的离退休职工,将从认证结束的次月暂停发放养老金。待确认仍具有领取养老金资格后,从停发之月补发并恢复发放养老金。为减少因停发养老金给您带来的不便,请您认真对待,按要求进行资格认证。

  最后预祝广大离退休朋友们身体健康,万事如意!

  土默特右旗社会保险事业管理局

  2016年4月15日

 
 
   
010070230010000000000000011100001118708444