美岱召镇

  • 2018-05-02 16:39
  • 来源: 土右旗宣传部

一、村落概况

美岱召村位于包头市土默特右旗境内的美岱召镇北部,北依大青山,110国道沿村境而过,呼包高速公路村中通过,京包铁路在村南3公里处横贯东西。美岱召村地理坐标为东经110°12.2′,北纬40°36.2′。村域(包括耕地在内)东西直距4公里,南北直距1.5公里(不包括村属的大青山坡地),村域面积约5.1平方公里,其中村庄建设用地面积约0.7平方公里,非建设用地约4.4平方公里。

美岱召村范围为南到京包铁路,北至九峰山主峰,东到大脑包村,西至苏波盖乡。

美岱召地处内蒙古高原上阴山南,背风向阳,位于中温带,属典型的温带大陆性半干旱季风气候。

美岱召村境的地貌大致分为山地与平原两大部分,村西、村北有少量丘陵地。

美岱召村地处土默川地区大青山前呼包大断裂带中部。

美岱召地区的水纯属沿山区淡水资源,其水的来源为地上水和地下水两部分。地上水又分为沟水和大气降水;地下水又分为潜水层和深水层两种水。

2012年美岱召村户籍人口为1083户、共4500人,常住人口2703人,全村共有耕地4200多亩。农作物主要为玉米、谷子、高粱、豆类等作物。

2012年美岱召村农民人均收入7000元。收入来源主要靠三个渠道,分别为农业耕作、养殖业(羊、牛、鸡、猪)和外出务工。

二、重要历史人物

1.阿拉坦汗(公元1507~1582年),明史代籍称俺答、安滩、谙达等,系成吉思汗17世孙,一生对外进行45次大战役,可谓屡战屡胜,取得赫赫战功。为此,蒙古汗廷赐他索多汗称号。蒙古人尊呼他为“圣狮”。 阿拉坦汗在增强军事实力的同时,还注重发展土默特部经济,招纳边内汉人,从事农业生产,使丰州滩得到空前的开发。明世宗嘉靖二十五年(公元1546年)阿拉坦汗到边境招收各种匠人来土默川筑城建寺;明世宗嘉靖三十六年(公元1557年),修建了五座塔和八大板申;明世宗嘉靖四十四年(公元1565年),在现美岱召村修筑大板申城,作为土默特部落政治、经济、文化中心;明穆宗隆庆六年(公元1572年)至明神宗万历三年(公元1575年)又仿元大都的体制建城,明朝廷赐名为“归化”(今呼和浩特),后逐步成为内蒙古中西部的政治、经济中心。明穆宗隆庆五年(公元1571年)三月,明朝封阿拉坦汗为顺义王。

2.三娘子,原名君根,生于嘉靖九年(1550年),是阿拉坦汗的第三位夫人,又称金钟哈屯。她骨貌清丽,姿性聪颖,能歌舞,善骑射,通晓兵略,会书番文,备受阿拉坦汗宠爱和信认。她力劝阿拉坦汗与明朝互市,并亲自经营,主持贡市,使明蒙和平互市达40年之久,维护了明蒙的安定局面,被明廷授于“一品忠顺夫人”。今内蒙古自治区首府呼和浩特市古称“三娘子城”,就是三娘子当年坐镇美岱召而主持修建,因此说先有福化城(美岱召),而后有归化城(呼和浩特市)。

3.四世达赖喇嘛云丹嘉措•巴布藏,生于1588年,卒于1616年,是历任达赖喇嘛中唯一的一位蒙古族人。他的蒙古名字叫云丹扎木苏。明朝万历十六年出生于土默川美岱召村南郊的苏波盖村,是阿拉坦汗的曾孙,被确认为三世达赖喇嘛转世灵童。幼年在美岱召内学经,稍长便到归化城(今呼和浩特旧城)弘慈寺(俗称大召)学经,直到十四岁时被奉迎到西藏拉萨哲蚌寺坐床,主持西藏教务。第二年,他即派麦达里活佛到蒙古地区宣教,把黄教传播到整个蒙古地区。万历四十五年(1616年)四世达赖在哲蚌寺入寂,年仅28岁。

4.经权,字子衡,蒙古族。光绪九年(1883年)生于美岱召村一个贫苦农民家庭。青少年时就接触了进步书籍,并萌发了反封建思想。1905年加入同盟会,辛亥革命后,被推为萨拉齐厅咨议局议员,后被阎锡山任命为管带,为阎训练军队。袁世凯窃取辛亥革命成果后,经权先生又积极投身倒袁斗争,后因叛徒出卖被捕,出狱后于1936年病逝。

5.乌兰夫同志,曾任中共西蒙工委书记的原党和国家领导人,于1931年秋在美岱召村从事地下革命活动,并在此设法营救时任中共西北特委书记的王若飞同志。

6.中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长、中央机构编制委员会副主任刘云山同志,曾在美岱召中学读书,后赠有部分藏书。

三、重要历史事件

1.明隆庆年间,土默特蒙古部主阿勒坦汗受封顺义王,在土默川上始建城寺。明万历三年(公元1575年)建成的第一座城寺,取名灵觉寺,后改寿灵寺。朝廷赐名福化城。

2.明万历三十四年(公元1606年)活佛迈达里胡图克图来到了草原此传教,主持寿灵寺的宗教活动。由于他的业绩明显,归化者众多,为了纪念他的成就,这座寺名也被人们称之为迈达里庙、迈大力庙或美岱召。

3.革命战争时期,乌兰夫、王若飞等革命家都以美岱召为掩护,在这里开展过革命斗争。至今,美岱召里还存有乌兰夫革命斗争遗址,被地方政府建为爱国主义教育基地。

四、历史沿革

据考古发现,美岱召村境内早在6000多年前的新石器时代就有人类活动。

美岱召村新石器遗址有两处。一处位于村西北1200米处的干沟口东侧大青山台地。台地呈不规则的长方形,东西长50米,南北宽60米。台地中部偏东有房基两间:一间东西7.5米,南北4.5米;一间东西4米,南北7米。均为错缝平砌,基宽40-60厘米。房间附近散落着一些饰以蓝纹的灰色和褐色夹砂陶片;文物工作者还曾采集到一些残断石器和石叶等。

另一处坐落在美岱召村东北美岱沟口西侧的大青山前台地上,面积约15000平方米,高出山脚地面80米。采集到的石器有钻垫、刮削器、石锤等。陶片俯拾皆是,多为泥质灰陶,也有夹砂红陶,多为素面,个别饰以蓝纹,器形有罐、钵等。

从殷商到战国前,在村境内先后有土方、工方、鬼方、戎狄、林胡、娄烦等少数民族活动。

战国时,赵武灵王“逐胡开疆”,“攘地至阴山”,村境属赵国云中管辖,秦统一六国后,建置云中郡;西汉时属云中郡的咸阳、犊和二县境;三国时属新兴郡;魏晋时更名敕勒川;隋时置油云县;辽时置东胜州;金时置俗民县后又更名丰州滩。

然而,在这漫长的几千年历史长河中,美岱召村落在期间是否形成,规模如何史书无详细记载,已无据可考。

直到明正德五年(1510年),达延汗统一蒙古,建6万户,分封其子统治,其中3万户之一的土默特部万户驻牧丰州滩,后更名为土默川。在16世纪60年代中期,成吉思汗第十七代阿勒坦汗在大青山脚下这块肥腴的土地上主持修建了城寺结合、人佛共居的美岱召(灵觉寺、寿灵寺)。

有学者认为,从此以后,阿勒坦汗统一了土默特部落,建立了“大明金国”。美岱召成为其都城——土默特部政治、经济、文化、军事的中心。而萨拉齐(蒙语意思为“奶食者”,当地人为“圐圙”)实际上是为美岱召的阿勒坦汗家族提供奶食、肉食的地方。阿勒坦汗去世后,其夫人三娘子统领土默特部长达四十多年,曾一度使美岱召地区“皇城巩固,地道咸宁,万民乐业,四海澄清”。由于她功劳卓著,被明王朝封为“忠顺夫人”。

万历三十二年(1604年),四世达赖派麦达里活佛来蒙古地区主持教务。在灵觉寺坐床传教,把黄教从内蒙古西部扩展到内蒙古东部和外蒙古。也因麦达里传教远近闻名,人们把灵觉寺更名为麦达里召,后演变为美岱召。

清朝初期,美岱召属于土默特右翼的六个甲浪中的五甲浪管辖。

清朝乾隆年间,美岱召属萨拉齐厅东乡管辖(当时萨厅辖四个乡)。美岱召村成为蒙汉两族人民共同享有的行政村,管辖大脑包、河子、康卜等几个自然村。

清朝光绪十一年(1885年),美岱召村属于萨拉齐厅八乡之一乡管辖。

民国元年(1912年),清帝退位。萨拉齐废厅治设县治,全县划分为5个区。民国二年春,原地域又改划为6个区。美岱召属于第四区管辖,区政府设在苏波罗盖村。

民国二年,袁世凯诏封美岱召达喇嘛成为该地区宗教领袖人物,实际掌管着美岱召村的权力。

民国时期苏卜盖村(古丰寺)、沙图沟村(凤灵寺)、东老藏营村(青山寺)、美岱召村(西大社),前三个村以寺为社,以寺代村。其他小村设立村公所。

民国19年,美岱召仍属于第四区管辖。新设美岱召乡,管辖周围的大脑包,高家脑包、河子、南大社、沟门社、沙图沟、美岱桥等村。乡公所设于主村美岱召,村下设闾,闾下设邻。当时的美岱召乡设17个闾,85个邻。

美岱召村公所设村长、村副、会计等职。村长与过去的保长同一个人,村副相当于旧时的甲头。当时有人编过串话“甲头改村镇,捣鬼不用问”实际是对当时政体的最好诠释,因为在突出村长地位的同时,保长、甲长并未废用。美岱召村仍有保公所、西大社等旧制所存在,美岱召村的蒙古人与周围村子的蒙古人另设有蒙古大社,延用蒙汉分制复式管理。

民国二十四年(1935年),绥远省政府组织成立“乡建会”,培训乡村指导员。萨拉齐人白星桥受训结业后被委派到美岱召村担任乡村指导员。

指导员直接抓乡村的枪杆子、笔杆子、锄杆子。分别负责培训壮丁、儿童团,教育和农业生产。直到1937年10月日寇进犯,美岱召村乡公所废置。恢复原来的保甲制度。

1937年10月16日,日本侵略者占领萨拉齐县后,建立了伪县公署、伪蒙疆联合自治政府,以后为萨拉齐县规划巴彦塔拉联盟管理。

日伪时期,废除民国纪年,改为成吉思汗纪年。民国二十七年(1938年)为成吉思汗纪年七三三年。

成纪七三三年(1938年)4月,日伪政府开始对萨拉齐县乡村政权进行重新组建,美岱召村被编为四区协助乡。乡公所驻地在苏波罗盖村,后前往何家圐圙村。后来,又废区政府,设置第四警察署。下辖美岱召大乡,他们收编曾当过土匪的班儿头,管保四等组建自卫团,自此美岱召村开始有了自卫团,俗称保甲团。

1943年2月,为萨拉齐县公署把原来的22个乡合并为9个大乡。美岱召村就是其中之一的麦达召乡公所所在地。

日伪统治时期,为了强化统治,实行保甲制度。规定县以下农村以10户为一牌,以一个自然村为甲,一个村为1保。保设保长、保副,甲设甲长,牌设牌长。保甲制有保甲连坐规约,一人犯罪,十家连坐。美岱召村属美岱召大乡管辖;美岱召大乡归第四警察署;第四警察署归萨拉齐县老署;萨拉齐老署归包头警务处,也归巴彦塔拉盟管;巴彦塔拉盟归蒙古联合自治政府(即蒙疆政府)。

整个抗战期间,同时并存的还有八路军在美岱沟黄土尖建立的萨拉齐县民主抗日政府王经雨担任过县长,县政府四区区政府,首任区长段升华。美岱召村同事归抗日政权第四区管辖。

1945年(民国三十四年)8月15日,日寇投降后,国民党恢复了土默特别旗和萨拉齐县原建制。下辖的四区区政府设在苏波罗盖村,美岱召村设立保公所,归四区管辖。曾在日伪时期担任保长的安灜任保长。不久,大青山老游击队员陈顺在参加完毕克气阻击战后,受党组织的派遣回到根据地美岱召村开展工作,组建了解放阵线,成立革命政权,组建民兵组织。经过村民推举,刘豹、戴四为村长、副村长,将安瀛等旧政权的掌权人员赶下台,民兵也从旧民团手中夺回枪支。村革命政权在贺龙第一次率部解放包头的日子里,筹集军饷,积极支前。在贺龙的部队和绥蒙军攻包头未果,实施战略转移驻扎萨拉齐的日子里,王经雨等组织成立了十苏本委员会,主任由晋福(美岱召村人)担任。

民国三十五年(1946年),国民党顽固军反攻倒算,重新占领了萨拉齐,萨拉齐县政府设立美岱召、苏波罗盖、高泉营等大乡,归萨拉齐县四区管辖。美岱召大乡管理周围包括协力气、沙图沟、何家圐圙、美岱桥等几十个村子,美岱召村属美岱召乡公所管辖,安瀛再次上台。

这一时期,保甲制度之完备达到顶峰,保长和甲长之间又设户籍保长。

从中华民国成立以来的几十年时间里,美岱召村先后担任过保长、村长的有刘敦厚、董子华、刘温、赵生财、张红星、牛二巴、奥德发、安瀛、董天宽、康三林森、康天河、康福义、连祥;担任过户籍保长、甲长的有董三毛仁、刘威顺、存丑子、刘挨元、奥好仁。

1949年9月19日,萨拉齐县和土默特随绥远省和平解放。萨拉齐县进驻生产团,美岱召村冬季的公粮交售任务由上级委派的生产会组织按期完成。村属于第四区管辖,区政府设在苏波罗盖村,陈顺任区委书记。但境内蒙古族属于土默特旗第六区管辖,区政府设在萨拉齐。

紧接着,全县开展了废保建政运动,废除了千百年来的保甲制度,建立人民当家作主的新政权。美岱召村成立行政村,行政村设村长、副村长、会计若干名。这时大脑包、高家脑宝、康卜子、河子等四个自然村从美岱召村折出,规划大脑包行政村。

1953年7月,萨拉齐县改村划乡,成立美岱召乡政府。美岱召村接受乡政府基层政权的直到。美岱召乡成为88个乡(俗称小乡)之一。乡政府设于本村,辖南大社、沟门社、美岱桥等。乡政府组建党支部,村级党组织建有党小组。乡政府设乡长、秘书、民政助理员、治保主任、民兵队长等职。

1956年,拆小乡合大乡,美岱召乡辖沙图沟、河子、大脑包、康卜子、美岱桥、沟门社、温家、吕家、樊家等自然村。乡党委书记张三娃,委员王官厚、董茂盛、董阳换、张贵龙、张金龙、王富;乡长董珵。秘书董玉厚,民兵队长王官厚。

1949年东——1950年春,县政府派下工作组进村,在苏波盖成立了区政府,陈顺担任区委书记,郭志宏任区长,宫秉均任副区长、张顺顺(沙图沟村人)任武装部长。

1950年春节刚过,约1951年2月份,区政府一边废保建政,一遍开张减租减息。民主改革运动有如平地一声雷,沉闷的屋宇开了窗,穷人紧锁的眉头舒展了。美岱召村新建立起了行政村和农民协会,挺起了腰杆领导农民解放思想,当家作主。行政村设村长一名,副村长多名。

期间,土改工作组进驻美岱召村,村里选出了二三十名农会委员,经过一冬一春的运动,没收了地主的土地和财产,分给了贫苦农民;划清了阶级阵线,顺利完成了土改、在土改过程中,其中晋福(晋梅五)被化成了地主成份。

1952年,区政府建立了“乡村党支部”。

1953年,互助组成立。

1954年,全村成立蒙汉互助组等十多个。冬季建社,成立了初级农业生产合作社,美岱召村成立了三个初级社;新山社、新民社、新荣社。有三分之一的农户入了社,开始建立党小组、团支部组织。冬季,乡村干部集中在平地泉地区行政公署学习受训。

1956-1957年,成立高级社,所有农户入了社。美岱召村和美岱桥村合并为一个高级社,社名叫新美社。下设美岱召管理区(设10个生产队)和美岱桥管理区(下设8个生产队)。

到1957年,几百年来蒙汉分治的局面随着萨拉齐县并入土默特旗而告结束,蒙汉各族人民在旗人民政府的领导下享有共同的整治、经济权力和稳定的生存环境,共铸美岱召历史上蒙汉和谐之丰碑。

1958年11月,成立了东风人民公社。公社驻地设在苏波盖村。美岱召村叫美岱召管理区,共分6个生产小队;召东分为3个生产队(包括南大社),召后1个生产队,召西2个生产队。

1959年,东风人民公社更名为美岱召人民公社。美岱召村成立了生产大队管理委员会,下辖10个生产队,以大队委核算单位。

1968年,改称美岱召生产大队革命委员会。

1976年初,10个生产队又合并为6个生产队。即:原1、2队合并为新1队,原2、3队合并为新2队,原5、6队合并为新3队,原7、8队排成新4队,新5对,原9、10对合并为新6对。1984年,人民公社完成了其历史使命。公社建制改为乡镇建制,成立美岱召乡,1986年又改建为美岱召镇,美岱召行政村成为乡镇管辖下的一个村民委员会,行政村包括主村在内的南大社、沟门社两个自然村落,行政村共有10个村名小组;原1队为第一村名小组,原2队为第二村民小组,原3队分成第三村名小组和第十村名小组(南大社),原4队为第四村小组,原5队分为第五村民小组和第九村名小组,原6队分为第六、七、八村民小组。

五、村域环境

美岱召村位于大青山中段的宝丰山脚下,属于黄河中段较大支流之一的美岱河从村东穿流而过。在村域南部有两条交通干线穿境而过,分别是京藏高速和110国道。

 

 

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011100001122773221