将军尧镇与山东省鲁桥镇结对推进脱贫攻坚工作

  • 2019-05-07 18:05
  • 来源:

  5月6日,将军尧镇与山东省微山县鲁桥镇结对共建推进脱贫攻坚签约仪式在鲁桥镇举行。将军尧镇、鲁桥镇有关负责人、微山县渔管委总工程师及鲁桥镇鱼产养殖大户、销售企业负责人等参加了签约仪式及座谈会。

  将军尧镇负责人介绍了将军尧镇基本情况、合作思路及寻求帮助事项。鲁桥镇负责人全面介绍了镇域基本情况及合作方式。微山县渔管委总工程师介绍了当地乌鱼养殖现状及市场前景。与会人员就乌鱼西迁养殖项目分别提出了建设性意见。

  两镇在合作签约仪式上,共签订了五个方面的合作内容:互通信息,鲁桥镇积极帮助将军尧镇村干部学习最新农牧业发展信息、市场动态,帮助安排将军尧镇村干部定期分批深入当地乡村振兴示范村、优秀村镇企业、农民合作社、成功种养殖品牌村等地学习先进经验、成功模式。技术指导,鲁桥镇定期选派农技专业力量、有关专家帮助将军尧镇发展新的种养殖品种,发展特色种养殖业,传授种养殖业。介绍项目,鲁桥镇帮助介绍当地发展势头强、效益好、带动作用明显的农牧业企业到将军镇投资或与将军尧镇企业、村进行合作建设项目,充分运用将军尧镇的土地资源和区位气候条件。承接产业,介绍需扩大规模但当地可利用土地有限的企业到将军尧镇扩建项目,介绍当地限制发展、将军尧镇具备发展条件的项目西迁到将军尧镇发展。稳定销售,充分发挥鲁桥镇当地企业形成的稳定销售渠道和网络,积极帮助将军尧镇新发展农牧产品打开销路,稳定渠道,实现长期发展。

  同时签订了先期合作建设项目两个,分别是建设总投资230万元的“乌鱼西迁”养殖项目和总投资1000万的“三产融合”芝麻酱厂项目。积极协助引进“香瓜出塞”项目,依托近年来形成的将军尧香瓜品牌效应和稳定的销售渠道,进一步扩大产量,做大做强香瓜产业,进一步叫响“将军尧香瓜”品牌。帮助引进“彩色花生”等特色农作物种植项目,进一步调整将军尧镇农业种植结构,改变单一的大面积种植玉米习惯,依托新上的加工企业,引进彩色花生、黑色花生等种植品种和种植技术,进一步提高经济效益。

  共建背景

将军尧镇虽交通便利,地势平坦,耕地面积大,水利条件好,但干部群众思路不开阔,经济发展落后,农牧民发展生产方式单一,主要依靠大田种植和单打独斗小规模养殖为主,新型的产业和现代农牧业技术落后,农牧业龙头企业规模小、带动能力不强,农民生产水平相对较低,脱贫攻坚工作任务艰巨。有建档立卡贫困户936户2236人。近年来,全镇上下按照“五个一批,六个精准”的总体工作思路和举措全力推进脱贫攻坚工作,作为全镇的核心工作之一持续发力。经过4年多的努力,大部分贫困人口已脱贫,但截止目前,仍有148户323人未脱贫。

  

分享:

责任编辑:武扬

010070230010000000000000011100001124463284