苏波盖乡实施“四个工程”加强乡风文明建设

www.nmg.xinhuanet.com   2018-04-02 11:13   来源: 土右旗委宣传部    
字体 [    ]  [ 打印 ] [ 发表评论 ] [ 关闭

    为进一步丰富群众的文化生活,推进精神文明建设,更好地促进物质文明和政治文明建设,我乡通过实施四个“工程”加强乡风文明建设,使全乡上下呈现出“村美、户富、人和”的农村新风貌,打造出生态宜居、兴业富民、文明和谐的美丽新乡村。

    一是实施宣传教育工程,提高群众道德素质。广泛开展“身边好人”、“乡村好青年”、道德模范推选活动,培养农民群众良好的道德风尚。日常采取分发宣传材料、张贴文明提示语等形式,广泛宣传公民基本道德规范;每周利用村内广播,开展乡风文明教育,加强群众思想道德建设,取得良好效果。

    二是实施典型示范工程,提升精神文明水平。通过各村推选、上级考核的评议办法评选出文明先进个人、五星党员。通过这些典型人物带动,激发群众学习身边典型的热情,充分发挥榜样的激励作用,从而引导群众形成文明、向上的村风民风和科学、健康的生活方式。同时积极引导“领导有力、经济发展、环境优美、治安良好”的行政村申报旗级文明村和市级文明村,以文明村为典型,大力宣传好的经验做法,鼓励其他村庄学习借鉴,在全乡范围内形成良好精神文明氛围。

    三是实施文化共享工程,满足群众文化需求。完善村级文化服务中心、农家书屋、健身广场等大型公共文化设施,健全农村公共文化设施管理机制,满足广大村民多层次的文化需求。同时,建立健全长效工作机制,广泛开展“道德讲堂、送戏进万村”等文化活动,积极为农村提供适应农民群众需要的优质公共文化产品和服务。注重挖掘农村民间文化艺术资源,将一些民间特色文化活动保留下来,切实增强农村的文化发展活力。

    四是实施美丽乡村工程,切实改善农村环境。继续实行“两委”干部包片、党员义务监督的网格化管理模式,由村“两委”负责日常保洁和环卫设施管护,保洁公司负责垃圾清运。坚持每月召开1次农村环卫整治推进会,实行每月一通报,每季度一排名,每半年一奖惩,定期在村干部微信群通报各村的卫生状况,促进了农村公共服务设施管护和环境卫生保洁长效常态化,切实维护美丽乡村建设成果。(通讯员:袁碧霞)

 
 
   
010070230010000000000000011120721122625337