一心一意走基层,化解矛盾解民忧

www.nmg.xinhuanet.com   2018-04-02 17:50   来源: 土右旗委宣传部    
字体 [    ]  [ 打印 ] [ 发表评论 ] [ 关闭

    为2018年3月15日,我乡牛五营村村委会反映,今年牛五营村有部分集体承包出去的土地已到期,村两委开会决定将到期的土地收回,重新进行发包。共涉及11户、72.1亩,其中有4户以各种理由拒绝退还到期的土地,由此引发村内较大的矛盾纠纷,希望乡政府给予帮助解决。苏波盖乡党委政府高度重视此事,及时协调,派党委副书记、政法书记郭刚同志带队,综治办、信访办、司法所相关工作人员组成联合调查组,深入牛五营村调查并处理此事。

    通过到村内了解调查,涉及的4户都与村委会签订过土地承包合同,但是当时签订的协议并不规范,存在一定的争议。了解情况以后,迅速组织召开由村两委、村民代表参加的大会。在大会上,郭刚书记对每一户存在的情况进行详细的解释说明,得到村两委、村名代表的认可,并达成了统一的意见,与拒不退还到期土地的4户村民分别进行谈话,将达成的意见进行说明解释,经过工作人员耐心细致的沟通和讲解,4户村民同意将到期的承包地退还给村集体,事情得到圆满解决。

    近年来,我乡党委政府高度重视信访综治工作,坚持贯彻群众路线,立足源头,注重依法,突出合力,强化导控,积极稳妥将矛盾纠纷化解在最基层,确保社会和谐稳定。(通讯员:李志海)

 
 
   
010070230010000000000000011120721122626234