治污攻坚 建设美丽土右旗——土右旗环境保护局开展改善生态环境质量工作

  • 2018-06-14 08:59
  • 来源: 土右旗委宣传部

    土右旗环境保护局牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把人民群众对美好环境的向往作为奋斗目标,全局上下履职尽责、迎难而上、全力拼搏,坚持全民共治、源头防治、精准施治,推动社会各界和公众努力践行“美丽土右,我是行动者”,共建天蓝、地绿、水清的美丽土右旗。

    一是坚定信念 夯实铁的责任。土右旗环境保护局认真学习贯彻党的十九大精神,在实践中坚持新发展理念,强化生态环境保护硬约束力,决不以牺牲环境为代价换取一时的发展,切实担负起解决环境问题的政治责任,坚持生态优先、绿色发展,加强污染治理和生态保护,不断提高环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平,确保生态环境质量持续改善。

    二是重拳出击 开展铁的执法。环境保护涉及到方方面面,污染源点多、面广,不可能一蹴而就。面对日益突出的环境问题,土右旗环境保护局找准突破口和着力点,重拳出击、全面排查、综合施策、全力攻坚,重点针对大城西煤炭物流产业园区露天堆煤企业、各乡镇、管委会死灰复燃的“散乱污”企业,加大处罚力度,形成“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的环保执法新常态。截止目前,出动人员286人次,车辆140车次,检查企业203家次,下达责令改正违法行为通知书20余份,立案查处违法案件15起,处罚露天堆煤、堆料企业10起,“散乱污”案件5起。三是全力攻坚 坚决打赢污染防治攻坚战。推进重污染源治理工程建设。实施包头市国惠能源等10家储煤场全封闭工程建设,目前已有9家储煤场完成工程建设。全部工程完工后,测算年可减少因煤炭装卸、堆存产生的粉尘量达4.03万吨;实施泰山石膏(包头)有限公司脱硫脱硝工程。工程投运后,测算年减排二氧化硫68.71吨、氮氧化物33.96吨、烟尘6.53吨。2018年我旗重点环境治理工程共28项,其中新建工程6项,续建工程22 项。截止目前,已开工20项。

    四是正风肃纪 锻造铁的队伍。打铁还需自身硬。生态环境保护推进越深入,复杂程度、困难程度越大,对干部队伍的要求越高。今年以来,土右旗环保局全体环保干部职工进一步转变作风,奋发进取、真抓实干、勇于担当,坚决按照新时代党的建设总要求,坚决整治不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当的作风顽疾,加快形成“严真细实快”的干事创业氛围。以开展环境执法大练兵活动为依托,将提升业务技能充分融合到污染源日常监管、重点案件查处、中央督察组交办环境问题整改“回头看”、各类专项行动等现场执法工作中,熟练掌握现场监察执法要点,全面打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬的环保铁军,为推进生态环境保护事业改革发展提供坚强保障。

    站在新的起点上,土右旗环保局将牢记使命,担当尽责,坚定不移落实环保责任,认真落实中央、自治区环保督察要求,全力以赴打赢污染防治攻坚战,切实改善环境质量,持续抓好美丽土右建设,奋力谱写土右旗生态环境保护工作新篇章。向旗委、政府和全旗人民交上一份满意的答卷。

    

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122983220