沟门镇多举措确保村主职干部“一肩挑”

  • 2018-06-19 08:51
  • 来源: 土右旗委宣传部

    按照全旗村(社区)“两委”换届选举工作统一部署,沟门镇始终坚持好干部标准,鲜明“重品行、重实干、重公认”导向,严格按照“一肩挑”制度要求,大力提倡“两委”成员交叉任职,力争率先完成“一肩挑”选举任务。

    一是强化组织领导,落实责任。持续落实村(社区)“两委”换届选举领导小组工作职责,党委书记作为村“两委”换届第一责任人,坚持全程参与、靠前指挥、掌控全局,集中时间和精力抓好村(居)民委员会换届选举工作。明确提出村主职干部“一肩挑”比例要求和村(社区)选举任务,层层传导压力。落实包片领导、包村干部分片指导责任,并组织督查专办,确保每个村都有专人指导负责。二是把握选举重点,分类施策。结合前期摸排情况,重点开展村(社区)“两委”“一肩挑”可行性及影响换届的不利因素等方面进行专题调研,做到情况清、底数明。坚持问题导向,对14个村(社区)党组织书记进行个别座谈,对选举矛盾复杂的村逐村查找分析问题、化解矛盾,全面分析其能否顺利当选村委会主任的有利条件和不确定因素,做到一村一策,确保新一届党组织书记能够顺理成章成为村委会主任候选人并当选,实现“一肩挑”。三是重点宣传造势,加强引导。坚持正面宣传,把换届选举实行“一肩挑”过程作为教育广大党员群众的过程。通过村内广播、微信平台、走访座谈、悬挂横幅等多种形式,广泛宣传村“两委”选举法律、法规和区、市、旗有关精神,营造推行“一肩挑”舆论氛围,使党员群众知晓全面推行“一肩挑”优势,引导广大党员群众识大体、顾大局,确保“一肩挑”顺利实现。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123001750