运用“四种形态” 筑牢拒腐防线

  • 2018-06-27 17:45
  • 来源: 土右旗委宣传部

    今年以来,土右旗纪委监委把践行监督执纪“四种形态”作为推进全面从严治党的重要抓手,既紧盯“关键少数”,又常态化管住“大多数”,层层设防,精准发力,切实让惩恶扬善的利剑永不蒙尘。1-6月份,运用“四种形态”处理89人次,同比增长134%,其中,第一种形态68人次,占76%;第二种形态13人次,占15%;第三种形态8人次,占9%。  

    抓住重点领域,紧盯关键少数。始终坚持把纪律挺在前面,紧盯拥有项目审批、资金分配、行政审批及人事管理等重点岗位、重点部门、关键领域和重要环节,不断加强党员干部日常教育,利用“廉洁土右”微信公众平台定期向党员领导干部发送廉政微信,积极组织党员干部开展廉洁教育和警示教育,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,做到早打“预防针”、常敲“警示钟”、绷紧“高压线”。  

    强化日常监督,常态化管住大多数。一是坚持在重大节日前,对纪律进行重申,并提出明确要求,切实把干部的言和行约束到纪律要求上来。二是结合村(社区)“两委”换届、“三务”公开、“四项专项集中整治”等工作开展常态化监督检查,对存在的问题做到早发现、早提醒、早处置,杜绝小错误形成大问题。三是结合“放管服”改革任务,对公职人员落实中央八项规定、“四风”问题等进行监督检查,以查促改,切实使作风建设得到持续好转。  

    保持高压态势,坚持零容忍。坚持无禁区、全覆盖、零容忍、重遏制,紧盯扶贫领域腐败和作风问题、污染防治攻坚战和扫黑除恶等专项工作,对侵占挪用扶贫资金、环境信访举报和黑恶势力“保护伞”等问题,做到发现一起,查处一起,绝不姑息迁就,形成强有力的震慑作用,切实营造风清气正的良好政治生态。

    

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123045629