两级法院齐联动,协同攻坚破难题

  • 2018-06-28 11:06
  • 来源: 土右旗委宣传部

    6月26日上午,包头市中级人民法院执行局、土右法院执行局两级联动,联合举办“决战执行难”协同攻坚案件发放会。包头市中级人民法院党组书记、院长范俊峰,市中院党组成员、副院长杨富荣,市中院执行局副局长沈晓东出席会议。

    旗委副书记张雨应邀出席会议。来自土右旗10多位人大代表、政协委员及特约执行监督员见证了这一发放现场。旗人民法院党组书记、院长吴燕主持会议。

    上午10点,土默特右旗人民法院党组书记、院长吴燕宣布发放活动开始,并介绍会议主题及到场领导。

    沈晓东副局长就相关案件情况进行简要介绍。

    随后,案款发放工作正式开始,10余名当事人走上主席台,领到了期盼已久的执行案款。发放会在10多位人大代表政协委员的见证下,共发放执行案款220万元,整个执行现场有条不紊,规范有序,满意了百姓群众,展现了公平正义。

    最后,市中院党组书记、院长范俊峰发表讲话,范院长指出,今年是贯彻落实最高人民法院“用两到三年基本解决执行难”的决胜之年,为兑现庄严承诺,全市法院齐心协力,全力攻坚“执行难”。此次举行执行案款集中发放活动,彰显了全市法院保障当事人胜诉权,维护法律的尊严,切实解决“执行难”的决心和能力。下一阶段,全市法院将继续加大执行力度,坚决打赢这场执行战役。

    本次案款发放涉案企业是土右一家能源类企业,之前为土右经济建设做出了不少贡献,近年来由于经营不景气,员工工资发放不及时,导致多名企业职工将该家企业告上公堂,该企业目前在土右法院涉执行案件达60多件,涉案金额近2亿元。由于资产亏空导致执行难度极大,在本着最大限度保障申请人利益但又不切断企业发展根基的前提下,市旗两级法院执行组组成工作组,与山晟公司负责人多次交涉,多次协商,在强大执行压力下,山晟能源最终表示愿意拿出部分企业资产进行变卖,在资产未变现之前,每月企业履行现金300万元。截至发放会,涉案企业共履行现金1000万元,本次发放会共拿出220万元专款解决一批标的较小、争议较大、当事人反应强烈的案件,共计18件,重点是涉民生案件及赔偿损害案件。

    本次案款发放会采取全媒体报道,采用网络、新媒体图文直播加电视、电台、报纸同步报道的形式。新浪直播全程跟进,内蒙古法制报、内蒙古晨报、内蒙古电台、包头电视台、包头广播电视台等5家媒体进行报道。从10点至12点,2个小时不间断直播,全程穿插执行知识讲解,最大限度扩大执行工作影响力度,增强群众对执行工作的认可及满意度。

 

    

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123049122