创新游戏活动打造特色名园——土右旗第二幼儿园教师节献礼

  • 2018-09-06 14:57
  • 来源: 敕勒川新闻网

    座落于萨拉齐镇影院街林荫巷的土右旗第二幼儿园,秉承“用心启迪智慧,用爱润泽心灵”的办园理念,以“培养天真活泼的快乐儿童、成就勤业敬业的幸福老师、创建开拓奋进的特色名园”为目标,齐心协力,开拓进取,形成了“我运动、我快乐、我健康”的办园特色。

    建园3年来,该园把提升全园的硬件建设作为最核心工作来抓。配置了科学发现室、美工创意室、、舞蹈训练室、美食厨房、茶艺居等功能室;班班配有钢琴、多媒体教学设备、消毒柜;桌面益智玩具丰富,幼儿图书、教师教学具配备完善;各种大型的组合玩具:蹦蹦床、跷跷板、秋千、攀岩墙……一应俱全;班级活动室区角的设置更是丰富多彩、琳琅满目,楼道的区域布置充满童真、童趣,处处显得“绿草茵茵”、花团锦簇,为孩子提供了充足且充满趣味性的游戏、学习资源,是儿童启智成长的理想乐园。

    幼儿园始终坚持以教学为中心,狠抓幼儿教师专业化成长。为了激发教师的内动力,凝聚教师的向心力,学校制定了《教师师德考核细则》、《教师教育教学考核细则》、《保育员考核细则》、《绩效工资月考核细则》等系列激励性管理制度,对教师的工作过程进行综合评价;启动名师培养工程,成立名师培养工作室,通过组织示范课、观摩课、优质课、玩教具自制评比、教案展评、教学经验交流等教研活动,以及“五大领域”、礼仪教育等方面的业务技能培训,激励教师勤于学习,勇于探索,改进教法,提升素质,提高水平。

    ——每学期举办一次优质课评比、作业教案展评、户外及区域活动展评、玩教具自制评比;每月进行一次教师基本功技能考核。教师相互观摩、互相学习,成为提高教学技能的练兵场和展示台;

    ——每月每位教师撰写2篇教育随笔、1篇教学反思,助推教师的教育教学水平不断提高;

    ——每学期每位教师上一节公开课、读一篇教学类书籍、开展一项课题实验、每周相互听一节课,充分挖掘了教师的自身潜力。

    经过锤炼,学校涌现出市级优秀教师2名、旗级优秀教师8人;获得自治区级玩教具制作比赛二等奖1人,旗级青工赛二等奖教师1人、三等奖教师2人、保育员二等奖2名;各级各类优秀辅导教师6人次。

    生活即教育,游戏即教育,活动即教育。该园遵循幼儿身心发展的科学规律,按照幼儿身心特点来开展科学保教工作,实施了以“游戏为基本活动”的保教策略,努力使幼儿学习“游戏化”、“生活化”,让孩子们形成活泼开朗的性格、广泛的好奇心、强烈的求知欲,不以任何形式“禁锢”他们,让一株株幼苗在春风里茁壮成长。

    一是通过区角活动、户外游戏等途径,围绕幼儿园健康领域的教学目标,教师自行设计编排了亲子操、器械操(篮球操、筷子操、彩带操、花环操、花穗操、足球操、红旗操)、徒手武术操以及精彩绝伦的户外特色活动呼啦圈、抖空竹、跳竹竿、踩高跷、风火轮、剪刀车、指尖转盘、跳绳、走轮胎等游戏项目,每周有主题,每日有活动,潜移默化地为每一个孩子的终身学习奠定良好的基础,让每一个孩子生活的开心、快乐。

    二是课堂活动中,通过探索、操作、合作等形式的学习活动,充分体现孩子的主体参与性,寓教于乐,以促进幼儿自主能力、动手能力、生活能力、良好习惯的培养和幼儿智力的开发,科学的保教方法得到了全面实施。

    三是为了发现、展示、发展幼儿的艺术想象力,该园坚持开展绘画展、故事会、儿歌表演等活动。在开展主题教育教学活动时,教师根据活动需要,通过家长会、园报、开放日等形式实行亲子活动,家园共育,让更多的家长参与到幼儿园教育教学活动中来。开办家教讲座,促进沟通,加强交流。举办幼儿教育公开观摩课活动和亲子活动,为更好地培养全面发展的幼儿共商对策,收到了明显效果。

    岁月不居,天道酬勤。该园先后被授予“先进党支部”、“模范教工之家”、“家长学校先进集体”、“优秀家长学校”、“学校示范食堂”、“餐饮服务食品安全示范店”、“包头市示范幼儿园”等荣誉称号。目前,正在积极争创自治区级示范幼儿园。

    请相信,在习近平中国特色社会主义思想的指引下,在全体教职员工的共同努力下,二幼人将齐心协力,不忘初心,砥砺前行,为创建自治区示范幼儿园再续新篇章。

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123465517