土右旗环境保护局为沟门镇争取环保专项资金500万元

www.nmg.xinhuanet.com   2016-11-10 15:59   来源: 土右旗委宣传部    
字体 [    ]  [ 打印 ] [ 发表评论 ] [ 关闭

  按照自治区财政厅和环保厅《关于申报2016年农村节能减排资金项目的通知》要求,旗环保局结合实际,选定了沟门镇作为本次资金申报重点单位。为做好资金申报工作,一是积极与上级环保和财政部门进行沟通联系;二是及时帮助和指导沟门镇编制资金申报方案,按时上报自治区;三是派专业人员于2016年9月23日,参加了自治区财政厅和环保厅召开的2016年农村节能减排专项资金项目竞争性答辩会。通过竞争性答辩,沟门镇以第11名的成绩通过入选。

  土右旗沟门镇2016年农村节能减排资金项目主要包括三部分,一是农村水源地保护工程,即对自治区划定的沟门镇威俊村和沙兵崖村等四个饮用水水源地(共计10口水源井),按照水源地保护要求建设隔离网等防护措施,保障水源地安全;二是农村污水收集处理工程,即在全镇建设12座污水处理站,配套8418米收集管网,对生活污水进行集中收集处理;三是农村生活垃圾收集转运工程,即在全镇购置垃圾桶(箱)300个、垃圾收集车27辆,建设垃圾转运站2座,配套垃圾压缩装置1套、垃圾转运车4辆。

  项目总投资900.6万元,申请专项资金500万元,其中,中央预算资金393万元、自治区本级资金107万元。目前,专项资金已由自治区财政厅下拨至市财政局。

  项目实施后,受益人口达2.5万人。对于保护该区域饮用水源地、实现生活污水和生活垃圾集中收集处置、提高农民生活品质、改善农村环境质量和村容村貌、促进农村环境综合整治具有重要意义。

 
 
   
010070230010000000000000011100001119888341