《乌兰察布史鉴》即将付梓问世

  • 2017-01-04 14:56
  • 来源: 乌兰察布日报

  由乌兰察布市民族事务委员会组织有关方面专家学者编纂的《乌兰察布史鉴(汉文版)》,经五个多月的辛勤笔耕,近日将66万字的书稿送交内蒙古出版集团远方出版社,有望在2017年一季度与广大读者见面。

  该书由市委书记艾丽华作序,在运行过程中得到市委、政府的高度重视和支持。同时还得到巴彦淖尔市、包头市民委等部门的积极配合和协助。《乌兰察布史鉴》的出版,标志着我市少数民族古籍整理工作又向前迈进了一步,为乌兰察布市民族文化的发展写下浓墨重彩的一笔。

  清朝初年,随着清政府在蒙古地区实行盟旗制度后,四子部、乌拉特部、喀尔喀右翼部、茂明安部等蒙古诸部先后从呼伦贝尔和漠北迁徙至阴山北麓的广袤草原,并在乌兰察布河源头,耸立的巴彦敖包山脚下进行了首次会盟,将乌兰察布这一地名深深地镌刻在人类发展的史册中。

  清朝编定的乌兰察布盟疆域东西长千余里,南北宽四五百里,其游牧区域约12万平方公里。辖地包括今四子王旗全部,察右中旗、卓资县一部分,巴彦淖尔市乌拉特前、中、后三旗、杭锦后旗全部,五原、临河、磴口各一部,包头市达茂联合旗、白云鄂博矿区全部,固阳县、九原区、石拐区各一部等广大地区。

  《乌兰察布史鉴》从历史沿革、自然环境、旗制军事、宗教文化、古迹名胜、民俗祭祀、民族风情、畜牧业生产方式、人物和放垦、抗垦等方面对原乌兰察布盟四部六旗的历史进行了详尽的记述,可谓是漠南地区那个历史时期社会景象的缩影,对研究游牧文化、生态文化和民俗文化有着重要的参考价值。(金海

分享:

责任编辑:王宇

010070230010000000000000011100001120244105