纪念红格尔图抗战胜利80周年座谈会召开

  • 2016-08-12 18:39
  • 来源: 乌兰察布日报

  8月10日,纪念红格尔图抗战胜利80周年座谈会在察右后旗政协召开,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,传承发扬先辈的革命精神,增强民族忧患意识,推进社会主义核心价值观教育。

  市政协主席常永福出席座谈会。董其武将军之子董都祥、纪松龄烈士的外孙焦可法、靳书科将军之子靳明龙等30多位抗战将士后代,内蒙古大学蒙古历史系等多位专家学者,红格尔图籍老干部等相关人员参加座谈会。

  红格尔图战役是震动中外的“绥远抗战”的第一个阶段。红格尔图,当时属绥远陶林县(现属内蒙古察右后旗),是日伪进犯必争的咽喉要地,也是抗日军民必守的战略要点。一九三六年十一月,在当地蒙古族军民的配合与协助下,先后激战七昼夜,捣毁了日军田中隆吉和伪军头目王英的指挥部,在敌强我弱、敌众我寡的情况下,红格尔图战役以少胜多,打响了绥东抗战第一枪。它是一次以国民党爱国将士为主体,由中国共产党人以强有力的舆论声援和卓有成效的宣传斡旋而共同完成的一次具有人民战争性质的抗日救亡战争。它是军民并肩,军政一致,蒙汉团结,村民和教友协力的典范,它在中国的抗日战争史上甚至在近代中国的反侵略史上都有着十分重要而深远的历史意义。
  座谈会上,抗战将士后代先后进行发言。“时间过去这么多年,抗战故事和抗战精神依然在当地老百姓中代代相传,我非常的感动,这让我深刻体会到了父亲当年为什么会在这片大地上浴血奋战,并且取得最终的胜利。”董其武将军之子董都祥感叹道。“我作为革命战士的后代,能够踏上父辈们战斗过的地方,重温那段光辉的战斗历程,倍感荣幸,我一定要发扬祖辈们的这种抗战精神,不忘初心,继续为振兴中华,实现伟大的中国梦而努力奋斗。”靳书科将军之子靳明龙说道。大家一边说,一边回顾红格尔图抗战历史,深情缅怀先辈们在战火纷飞的年代英勇抗击日寇的感人事迹。

  期间,与会人员还参观了红格尔图村抗战遗址和红格尔图战役纪念馆。在红格尔图村抗战遗址前,广大抗战将士后代站在先辈们奋斗过的土地上感慨万千,纷纷表示:此次活动对他们来说是接受了一次深刻、生动的革命传统教育。今天在这里缅怀革命先烈的丰功伟绩,就是为了纪念和发扬先辈们伟大的抗战精神,在和平年代也要为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001119384294