补短板,让群众共享改革发展成果

  • 2016-10-24 18:11
  • 来源: 乌兰察布日报

  习近平总书记指出,全面建成小康社会,关键是要把经济社会发展的短板尽快补上,否则就会贻误全局。

  木桶能盛多少水取决于最短的那块木板,乌兰察布市能否全面实现跨越发展,也取决于能否补齐发展短板。找短板、补短板,既是为了清除发展的障碍,更是为了找准发展方向、强化发展根基,让发展更有目标、质量、效益和速度。

  日前,自治区党委书记李纪恒来乌兰察布市调研时针对今后工作明确提出五方面的要求和期望,这其中,“补短板,惠民生”是重要要求之一。据此要求,乌兰察布市上下一定要深刻学习领会李纪恒书记的重要讲话精神,全力以赴补齐贫困短板、基础设施短板和生态短板,努力让群众共享改革发展成果。

  全力以赴补齐贫困短板。纵观市情,乌兰察布市贫困发生率高、贫困面相对广、贫困程度相对深,是全区脱贫攻坚最难啃的硬骨头和主战场。针对如此实情,乌兰察布市各级党委政府要把脱贫攻坚作为头等大事和头号民生工程来抓,用心用情用力工作,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,强化责任、细化措施,用干部的脱皮来换取老百姓的脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫任务。在具体工作中,所有贫困旗县的党政主要领导要真正担负起应尽的责任,在精准扶贫工作中不松劲、不懈怠。包扶单位和包扶干部同样也要盯目标、再加力,真正做到不脱贫不脱钩。 

  全力以赴补齐基础设施短板。近年来,乌兰察布市的交通建设措施有力、实效凸显,但从加快经济社会发展、营造发展新优势的角度看,交通基础设施仍然是短板,为此我们一定要认真落实好全区秋季重大项目集中开工建设动员大会精神,抓紧谋划实施产业发展、生态环保、重大公共设施以及道路、水利、能源、通信等基础设施重大项目,不断增强发展动力。要加强公路、铁路、机场基础设施建设,特别是要加快建设现代交通网络,积极构建“乌大张”高铁环线,努力在旗县所在地、口岸、出区公路实现高等级公路连通。要努力把乌兰察布机场建成首都国际机场的备降和客货运输协作机场,争取成为国际机场。要抓紧推进乌兰察布互联网、大数据应用等信息化建设,让乌兰察布更好更快更便捷地走向全国、联通世界。

  全力以赴补齐生态短板。近年来,乌兰察布市在生态建设工作中下了很大功夫,取得了很大成效,但乌兰察布生态基础薄弱的现实依然存在,生态建设任务仍相当艰巨。我们一定要持之以恒遵循“绿水青山就是金山银山”的发展理念,建立完善可持续的生态环境保护制度,健全生态保护修复和污染防治区域联动机制,规划实施重大生态系统修复工程,切实把乌兰察布的草原、森林保护好、利用好;要坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,构建科学合理的生态安全格局;要大力推进水土流失综合治理和水环境安全攻坚,统筹推进以水、大气、土壤和矿山地质环境为重点的污染综合治理;要加快构建绿色发展现代产业体系,加强城镇和工业园区环保基础设施建设,让地更绿、水更清、天更蓝、空气更清新、环境更宜居。

  在全力以赴补齐以上短板的前提下,乌兰察布市各级党委政府还要进一步重视和做好老龄工作,大力发展养老服务业,积极弘扬敬老美德,在全社会形成尊老、敬老、爱老、重老的氛围,让老年人切实度过幸福安康的晚年。同时还要着力提高城乡居民收入水平,统筹抓好教育、医疗、文化、社保等各项工作,努力让更多人民群众享受改革发展成果。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001119778390