蒙晋冀(乌大张)长城“金三角”区域旅游合作取得新进展

  • 2016-07-27 10:22
  • 来源: 乌兰察布市委宣传部

    一、 产品和线路方面,印制发售了乌大张旅游一卡通4000张。蒙晋冀(乌大张)及北京“一卡通”就是将内蒙古、山西、河北和北京市三省一市主要景区景点的门票汇集起来,依托中国邮政惠游网络体系,结合各地政府的政策支持,用一套纪念邮票(门票)的形式,以优惠的价格向游客出售。经过半年来的努力协调,目前已经印制并发行了两批乌大张+北京旅游“一卡通”,共印制了5000张,覆盖四地共30家景区,每张卡售价128元(原价为1585元),目前销售了4000多张。通过“旅游惠民一卡通”载体,将四地的精品旅游产品串连起来,形成贯通四地的旅游线路,而且是以企业运作的形式发售,便于对接市场需求,产生实实在在的效果。

    二、 市场营销方面。2014年9月20日,乌兰察布、大同、张家口三市旅游局借第十九届北方旅游交易会于津召开之际,在天津隆重举行“乌兰察布—大同—张家口区域天津旅游推介会”。来自天津、北京等地170多家企业、新华网天津分社等30多家媒体参加了推介会。推介会上播放了“生态乌大张、京津后花园”为主题的区域旅游宣传片,现场表演了三地人文特色民俗节目,首次向国内外旅游界推出了“生态乌大张,京津后花园”区域旅游整体形象,为三地共同打造京津经济圈生态休闲绿色旅游的第一品牌打下了基础。

    2015年以来,我市举办了“第四届中国自驾旅游发展峰会”、第四届内蒙古自驾旅游那达慕大会、第26届全区旅游那达慕大会、中国草原避暑之都授匾仪式等节庆活动,邀请大同市、张家口市政府和当地旅游企业参加。近日,在我市即将举办的乌兰察布首届中国国际露营大会、中俄蒙自驾友好万里行、首届乌大张国际自行车骑游大会、乌兰察布首届动力机车那达慕、相约草原--自驾那达慕大会及全国自驾城市标准座谈会等节庆活动,将继续邀请京津及大同、张家口等周边城市政府及企业参加,全面推动四地(京津、乌大张)旅游市场一体化进程。而我市旅游联盟和旅游企业也纷纷走出去,分赴四地进行多次旅游推介,如2015年5月8日,“辉腾锡勒(黄花沟)草原旅游区产品说明会”在我市隆重举办。大同市、张家口、乌兰察布市近百家旅行社以及10家新闻媒体参加了说明会,会后所有旅行社人员还进行了踩线活动。2016年苏木山登山节、黄花沟彩虹跑及全国攀岩分站赛等节庆,均邀请了京津及大同、张家口参加,大同市旅游景区今年推出了面向乌兰察布市旅行社免门票送点赞活动,吸引了大量乌兰察布市游客。凉城岱海旅游区与大同市环球假日旅行社签订了直发团,共接待游客5000人左右;岱海旅游区还与大同易物天下有限公司订购了近30万元的物品。

    三、 工作计划。以市委三届六次全委会精神为指针,以北京-张家口冬奥会协办地为抓手,实现产品、线路、市场、活动、要素的深度对接,切实推进乌大张区域旅游合作。

    一是借2022年冬奥会在张家口举办的契机,编制《乌兰察布冬季旅游专项规划》,找准市场、找准定位、找准产品,发展全市冬季旅游,为切实融入京津冀提供支撑。二是坚持错位互补发展原则,建设普及型、休闲型、训练型为主的冬季休闲旅游冰雪等项目,与张家口崇礼县的竞技性、专业化、高端化的项目形成相互各具优势、相互补充的格局,实现产品线路对接。三是举办好区域间旅游市场宣传、节庆等活动,积极与北京张家口对接迎奥办奥活动,实现市场宣传节庆活动的对接。四是出台全市市场促销优惠政策,完善乌大张(京)惠民一卡通。

分享:

责任编辑:苏曼戎

010070230010000000000000011100001119284375