乌兰察布:创业创新在“大音希声”中“遍地开花”

  • 2016-10-08 16:31
  • 来源: 新华网

   新华网乌兰察布9月28日电(石毅)“乌兰察布位于祖国正北方、内蒙古自治区中部,素有‘中国马铃薯之都、风电之都、草原皮都、中国草原避暑之都’的美誉,创业创新的基因好、资源广、机遇多,是一座充满创业创新活力的城市,是各类创业创新人才实现梦想的理想之地。”25日,在中国创业创新博览会开幕式上,乌兰察布市委副书记、市长艾丽华介绍说。

   当日,以跨界、融合、创新、升级为主题的2016中国创业创新博览会在内蒙古自治区乌兰察布市开幕。

   近年来,乌兰察布市立足当地实际,把创业创新作为经济社会跨越发展、弯道取直的重要引擎,推动“大众创业、万众创新”在乌兰察布大地遍地开花。

   审时度势扬起双创“风帆”

   在内蒙古自治区东西狭长的版图上,西有“呼包鄂”金三角,东有“锡赤通”、“阿海满”经济区,位于中部的乌兰察布曾是全区经济基础比较薄弱的地区之一。长期以来,产业结构单一、经济社会建设实力不足和城市发展的被边缘化,成为制约乌兰察布实现跨越发展的瓶颈。

   “天上无飞鸟,地上不长草;天上不下雨,地下没有宝。”是乌兰察布人曾经对家乡的苦涩描绘……因为资源匮乏,农业靠天吃饭,数十万计的乌兰察布人选择了外出打工之路。

   “贫穷不会落地生根”。而如今,在乌兰察布,从市区进入农村牧区,扑面而来的不再是繁华与落后的强烈反差,也不是生硬的高楼大厦,不见泥泞的道路,不见粗陋的房屋,更不见背井离乡的惆怅,见到的是一个个或聚居或散落的村庄。一座座整齐的四合院被层次错落的农田包围,农人们在自家的农田里忙碌着,一切都显得那么自然和谐。

   易经有言:“否极泰来。”对于乌兰察布来说,这“否极泰来”是偶然中的必然。这必然背后潜藏着乌兰察布人孜孜不懈的努力;这必然,源于乌兰察布人“终日乾乾”的未雨绸缪。

   当渴望冲破“瓶颈”实现跨越发展的乌兰察布人再一次翻开地图,直线距离不足两百公里的乌兰察布市、大同市和张家口市,在京津冀经济圈和呼包银榆经济圈之间的三角地带上赫然凸显,乌兰察布的决策者们找到了化“危”为“机”,为地区未来经济的竞争优势抢占制高点的新思路。

  乌兰察布市城区景观。(赵汉斌 摄)

   乌兰察布市紧紧抓住“京津冀协同发展”、“一带一路”建设和京蒙对口帮扶等重大战略机遇,全方位、宽领域推进对外开放和区域合作,经济社会得到了长足发展。特别是近年来把创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动战略,大力推进“互联网+”行动,引进华为、华唐等一批高端信息企业,推动大数据、云计算与经济、社会各领域深度融合,打造众创平台,创业创新活力加速释放,已成为助推经济发展与产业转型升级的新引擎。

   “我们的奋斗目标是:依托大数据、云计算等技术支持,以创客空间、创业孵化园为平台,着力将乌兰察布建成国家创新型城市,打造最具活力的区域性创业创新中心。”乌兰察布市委副书记、市长艾丽华向外界传递出这座城市推动创业创新实现经济社会发展的雄心和决心。

   艾丽华介绍说,乌兰察布市将坚持科技引领,引入科技“源头活水”,推动国家农业科技园、马铃薯、冷凉蔬菜、石墨新材料等一批科研基地、院士站所和研发中心建设,不断取得具有原创性、引领性的科技创新成果,切实增强优势领域的创新力和竞争力。同时,坚持产业带动,积极引导“双创”向产业聚焦,促进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化、绿色化同步发展,使“双创”真正创造出更多更高的价值。

   “在自治区12个盟市中,乌兰察布市的经济总量、财政收入等都处于中等偏下水平。但在营造创新创业环境、激发创新创业活力方面,正向内蒙古最好的目标努力。”乌兰察布市委常委、副市长韩军坦言。

   2016中国创业创新博览会,以十大主题展、五大峰会,打造了一场开启产业新篇的创新盛会、搭建了十个闪耀科技亮点的互动博览,吸引了百位卓有成就的行业领袖,汇聚了千家创新开拓的领先企业。为期三天的创博会,参展单位100余家,观众达6万余人。

   “乌兰察布市将借助中国创业创新博览会,把创业创新作为经济社会跨越发展、弯道取直的重要引擎,推动‘大众创业、万众创新’在乌兰察布大地遍地开花。”艾丽华表示,要让中国创业创新博览会永驻乌兰察布,让更多创新团队、创投机构、创客人才圆梦乌兰察布。

   “这是创业创新最好的时代,乌兰察布正是这个时代的一个缩影。”新华网董事长、总裁田舒斌认为,乌兰察布敏锐地把握创业的风向,扬起创新的风帆,展开升级的翅膀,草原明珠正在成为双创明珠。

   “凡事预则立,不预则殆”,任何一项事业的发展,精心的规划和精准的定位至关重要,审时度势扬起双创“风帆”使乌兰察布的生态、社会、经济、文化和人文环境都得到了极大的改善,有力地提升了乌兰察布的形象和影响力。

   政策“给力”激发无限活力

   为了更好地营造创新环境,释放创业活力,将创业创新深层次地渗透到社会经济发展各个领域。乌兰察布市出台了一系列创业创新的优惠政策。

   “市本级每年安排双创发展资金3000万元,各旗县市区每年安排500到1000万元,用于扶持高校毕业生创业、贷款担保贴息、孵化基地奖励、场地租赁补贴等。”艾丽华介绍说。

   毕业5年内的高校毕业生成功创业,并稳定经营1年以上带动就业效果好的,择优给予不低于1万元的创业补贴;对经评审通过的大学生优秀创业项目给予3到8万元的创业奖励。据悉,今年乌兰察布市已设立500万元大学生创业发展专项资金,计划培养扶持1000名高校毕业生创业。

   对于高等院校、科研院所等事业单位专业技术人员离岗创业的,经原单位同意,可在3年内保留人事关系,与原单位其他在岗人员同等享有参加专家项目评选、职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利。高层次人才自主创业的,享受就业创业优惠政策和扶持小微企业发展政策。支持农牧民网上创业。依托农牧民合作社组织,鼓励返乡农牧民工进行创业。

   “优化‘双创’新环境,政府要持续推进简政放权,用政府权力的‘减法’,换取市场活力的‘乘法’,形成‘政策群’,打好‘组合拳’,营造人人可为、人人愿为、人人能为的创业创新环境。”市长艾丽华成竹在胸。

  乌兰察布电子商务创业孵化园内,各类电商企业的工作人员正在忙碌中。(朱津明 摄)

   走进位于集宁区的“乌兰察布电子商务孵化园”,一派繁忙的景象映入眼帘。这个建筑面积达2500平方米的电子商务创业孵化平台,采用免费入驻方式为创业创新团队和个人提供场地、设施等创业条件。自今年年初投用以来,已经入驻电商企业54家,其中本区域创业孵化企业11家。

   化德县54岁的张粉云大姐正是在乌兰察布市创业创新的背景下通过电子商务开始了“二次创业”的。1962年出生的她从事羊(驼)绒服装已有22年,但是在互联网上,却是一个新手。2013年,化德县以打造“中国羊驼绒絮片防寒防潮服装生产加工输出基地”为目标,规划了占地3平方公里的服装创业园。张粉云以低于市场的价格投资1000多万元在化德县服装创业园购买了一处3300多平方米的厂房,并组建了化德县蒙驼王服饰有限公司。她的蒙驼王服饰有限公司去年通过在阿里巴巴等电商平台销售各类服装4万余件,约占其生产量的11%。

   “我从农村走出来到今天这一步已经很满意了,县、市各类支持创新创业政策对我们这些创业者扶持力度很大,他们不仅给我们减免部分暖气费,冬天下大雪的时候还开通了专门的接送公交。”张粉云在从事服装行业之前,曾在村里当妇联主任,后来怀抱着对城市生活的向往,1994年底走出村庄,进城务工,在服装厂掌握了服装制作技术之后,开始自己创业。

   近几年,乌兰察布市通过营造良好的创业环境和氛围,吸引着身在异地的乌兰察布人返乡创业。据就业部门的统计数据,截至目前,乌兰察布市回乡创业人数有2万余人。

   2013年毕业于江西景德镇陶瓷大学陶瓷艺术专业的韩静雅,在家乡创业创新氛围的感染带动下,怀着对陶瓷业的满腔热忱,于2016年亲手打造了雅静轩美术陶艺工作室,开始了自己的创业之路。

   目前,乌兰察布市共有各类市场主体10.2万户,其中今年1至8月份新增1.5万户,同比增长13%。全市已建成就业园14个、创业孵化基地12个,共吸纳就业9.5万人。乌兰察布市电子商务创业园、化德县星火众创空间成功入选国家级众创空间。集宁国际皮革城、化德服装产业园成为自治区级示范就业园区。

   近三年,乌兰察布市共获批国家农业科技园区1个、新型研发机构2家、院士专家工作站3家、自治区工程技术中心5家、企业研发中心8家、新增国家高新技术企业9家、获批自治区农业科技园区7个、自治区高新技术产业化基地2个,为推进科技创新奠定了扎实基础。

   今年,乌兰察布市又推出了“创业创新”行动计划,推出支持创业创新政策,从人才引进、贷款融资、产业孵化等多方面给予政策、资金扶持,进一步推进“大众创业、万众创新”,促进经济社会全面协调发展。

   “新新”向荣夯实幸福之基

   金秋时节,走进乌兰察布,在辽阔美丽的辉腾锡勒草原上,蓝天白云、草色青黄、牛羊遍地、骏马奔驰、毡包点点,如莲花般的蒙古包里酒歌悠扬、奶茶飘香,热情好客的蒙古族牧人向游客献上祝福的哈达……

   一切美好的事物,无一不是创新的结果。

   如今的乌兰察布市,处处洋溢着创业创新的勃勃生机。走进乌兰察布电子商务创业孵化园,立刻能感受到一个个将创新融入骨髓里的智慧群体,一套套将创新贯穿于日常实践工作体系的体制机制。这些已经共同构成并成为乌兰察布市创业创新的动力。

   中国薯都、风电之都、草原皮都、物流中心、神州家园、中国草原避暑之都……一张张绿色的名片交相辉映,让乌兰察布的旅游业蓬勃发展。

  市民在集宁区健康主题公园晨练。(何欣怡 摄)

   “到乌兰察布,您不仅可以领略草原风情,还可以游览高原湖泊,登临高山天然氧吧‘洗肺’,还可以体验多姿多彩的地域风情和美食文化。”乌兰察布市委常委、副市长刘斌细数全市旅游资源,乌兰察布市4A级景区有6家,3A级景区有7家,星级“农牧家乐”达到24家。随着配套设施和市场管理的进一步完善,乌兰察布市旅游业将展现更大的魅力。

   据了解,“十二五”期间,全市旅游业呈现高速增长态势,累计接待国内外游客3962万人次,实现旅游收入330亿元。未来五年,全市接待旅游人数和旅游收入分别有望实现年均递增10%和15%。

   除旅游业之外,农村电商、现代物流、科技教育、绿色食品等各行各业在乌兰察布都呈现出蓬勃发展的态势,在这片充满热情和希望的土地上,处处洋溢着“新新”向荣的蓬勃景象。

   “烤羊腿、牛板筋、后旗土豆、丰镇月饼、卓资山熏鸡等这些新鲜地道的乌兰察布特产,通过电子商务平台销往全国各地,受到消费者的青睐。”乌兰察布市察右前旗电子商务公共服务中心负责人苑国金的脸上写满了喜悦。在电商新模式频出的当下,乌兰察布市选择了一条通过园区让快递物流企业集聚、从城市到乡村搭建四级快递服务网络体系,进而反向助推本土电商平台发展的新路。据介绍,2015年乌兰察布市网络购物交易额约17.5亿元,比上年增长28.7%。2016年上半年网络购物交易额约11.2亿元,同比增长28%。

   2015年,乌兰察布市被授予“全国文明城市提名城市”称号,并成功创建“国家园林城市”,被誉为“建在玄武岩上的美丽城市”。

   乌兰察布市借区位交通优势,主动融入京津冀一体化,借势发展。4月25日,天津至乌兰察布航线顺利通航,标志着乌兰察布集宁机场正式开通,也标志着乌兰察布市“飞”进京津冀1小时生活圈;8月26日,乌兰察布市承接北京雅宝路产业转移招商推介会在集宁区召开,标志着有“草原皮都”美誉的乌兰察布市将成为北京雅宝路服装市场产业转移的崭新平台。

   如今,乌兰察布市的“双创”事业在正在“大音希声”中“遍地开花”,已经深层次地渗透到社会经济发展的各个领域。不难预料,几年后的乌兰察布,将成为祖国北疆亮丽风景线上的“双创明珠”。

意大利埃特纳火山顶惊现怪异“飞碟云”

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001119674556