乌兰察布市强化考评奖惩机制促进脱贫攻坚

  • 2017-10-30 18:50
  • 来源: 内蒙古日报

   决战脱贫攻坚,关键在干部。近年来,乌兰察布市委组织部充分发挥自身职能优势,着力压实抓党建促脱贫攻坚工作责任,切实强化专项督查考评和奖惩激励,不断激发县乡领导班子和基层干部抓党建促脱贫攻坚内生动力,以考评奖惩硬杠杆撬动脱贫攻坚工程。

   围绕压实贫困旗县领导班子主体责任,该市制定出台了《脱贫攻坚工作督查考评奖惩激励暂行办法》,通过正向激励和反向问责,推动建设有思路、敢担当、善作为的脱贫攻坚“一线指挥部”。同时,利用考核评价立规矩。建立了贫困旗县脱贫攻坚“年中专项督查、年底专项考核、总体评价排名”考评机制,由市委组织部和市扶贫办共同负责组织实施。年中专项督查成绩、年底专项考核成绩分别按3:7的比例计入年度总体评价成绩,每年1月底前完成上年度总体评价排名。

   该市还着力在健全完善乡村干部“能上能下”长效机制上下功夫,切实传导压力、激发动力。注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,切实将那些对待群众有感情、带领致富有办法、脱贫攻坚有成效的优秀干部选出来,真正把“好钢用在刀刃上”。坚持问题导向、目标导向和实绩导向,及时把不适宜和不胜任脱贫工作的干部调整出去,坚决防止“占着位子不作为”现象。

   同时,充分发挥各级包扶单位和驻村干部的优势资源,为脱贫攻坚注入强大力量。全市组建驻村工作队1323个,抽调25862名包扶干部,确保每个行政村有一支驻村扶贫工作队,每个贫困户至少有一名包扶责任人。市委组织部在开展基层党建调研督查工作中重点对驻村工作队工作情况进行实地督查,并充分利用“万名干部大回访”活动的有利契机,严厉整治部分驻村干部走马观花、蜻蜓点水,群众满意度不高的问题。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121879241