自治区涉农涉牧商标与地理标志证明商标规范使用推进会在乌兰察布市召开

  • 2016-10-21 18:51
  • 来源: 乌兰察布日报

  10月18—19日,全区涉农涉牧商标与地理标志证明商标规范使用推进会暨地理标志商标专题培训在我市举行。

  国家工商总局商标局副局长林军强、内蒙古工商局副局长霍武、副市长王心宇出席会议。

  林军强在会上介绍了商标注册便利化改革的大背景和国家商标局近年来开展地理标志工作的有关情况,强调下一步地理标志工作重心将从注册向运用、管理和保护转变,他希望内蒙古各地区能够借鉴全国各地先进经验,充分发挥地方政府、工商和市场监管等部门的不同作用,为地理标志使用管理营造良好的氛围,并通过电视、报纸等媒体,大力宣传地理标志商标的规范使用,相关部门要加强监管执法,进一步加强地理标志商标的保护工作。

  霍武指出,近年来,在国家工商总局、自治区党委、政府的正确领导和大力支持下,在各级地方政府和工商部门的共同努力下,自治区商标战略实施,特别是地理标志商标工作取得了明显成效,但仍然存在一些不足,希望各级各部门大力推进涉农涉牧商标与地理标志商标工作,充分发挥政府职能,进一步扩大社会宣传、提升营销水平,强化地理标志商标的使用与管理,使内蒙古品牌商品享誉全国乃至全世界。

  王心宇在致词中指出,在自治区党委、政府的正确领导下,市委、政府高度重视商标战略工作,全面实施品牌兴市工程,充分挖掘农牧业优势资源,着力打造区域特色品牌,大力推进涉农涉牧商标和地理标志证明商标的培育、注册、使用和保护工作。目前,全市有效注册商标达3126件,“乌兰察布马铃薯”、“丰镇月饼”等已成为家喻户晓的知名品牌。

  会上,北京市高级人民法院知识产权庭法官周波和湖北省工商局商标处阚海舟用生动的事例、翔实的语言分别作了题为《地理标志司法实践中的相关问题》、《地理标志商标的注册和管理》的主题演讲。我市、呼伦贝尔市及内蒙古隆谷有限公司做了交流发言,各盟市局及地理标志商标代表介绍了各自在商标使用、保护工作中遇到的问题,并讨论了《内蒙古工商局地理标志证明商标应用行政指导规范》,部署了保护“丰镇月饼”地理标志证明商标专用权专项行动。

  会议期间与会代表还实地观摩了内蒙古民丰薯业公司、丰镇月饼、卓资熏鸡地理标志证明商标使用情况。

  自治区工商局有关负责人,各盟市工商局、农牧业局有关负责人和各地注册、管理地理标志商标协会、中心、农科院、研究所等组织机构和农牧业产业化龙头企业、专业合作社代表参加会议。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001119765723