凉城县部署“七个加强”全面抓好春节期间安全生产工作

  • 2017-01-18 09:36
  • 来源: 凉城县政府办

  近日,为贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,凉城县召开了全县安全生产工作会议,结合全县前一阶段对重点领域、重点部位的安全生产隐患台账整改情况,切实抓好当前安全生产工作作了重点部署,确保近期及春节期间全县人民生命财产安全。

  一是加强道路交通安全监管。由政府分管负责人导牵头,交通局、交警大队分工协作对道路交通、车站安全工作进行一次再检查、再部署,重点加强对事故多发重点路段的安全监管,加大对客运车乘客不系安全带情况的检查及处罚力度,确保春运期间全县道路交通安全。同时在雪天等恶劣天气环境下,监管部门严禁客运车上路行驶;公路养护部门加大除雪力度,确保道路安全畅通。

  二是强化危险化学品及烟花爆竹安全监管。由政府分管负责人牵头,安监、公安、城管等部门密切配合,严格按照有关政策规定对危险化学品及烟花爆竹进行科学管理,进一步落实危险化学品和烟花爆竹经营、运输、储存等单位的安全生产措施,坚决打击并取缔非法销售和运输行为。同时,住建部门对液化气经营企业的行为严格监控。

  三是加强商贸流通领域安全监管。由政府分管负责人牵头,经信商务、公安、交警等部门联合行动,成立专项工作组,针对春节期间县城各大超市、商场等人员密集场所人流、物流量大的实际情况,对其人员疏散及周边车辆停放等工作进行监管并制定相应应急预案,尤其是在农历腊月二十五至二十九期间,切实保障商场、超市及周边区域安全稳定。

  四是加强火灾工作安全监管。由政府分管负责人牵头,林业、森林公安等部门联合执法,针对春节期间上坟祭祀多的情况,提前谋划、提前安排、提前布置,确保森林草原防火安全。同时,加大执法力度,对引起火灾的人员依法依规进行处理。

  五是加强养老机构安全监管。由政府分管领导牵头,民政局具体负责,春节期间应加强对全县养老机构的检查力度,对发现的问题应及时处理,确保老人们度过一个安全祥和的春节。

  六是加强食品药品安全监管。由政府分管负责人牵头,食药监管部门具体负责,对全县饭店、药店等场所进行全面检查,不放过任何一个死角,为全县人民在春节期间用食、用药营造一个安全良好的环境。

  七是加强文化领域安全监管。由政府分管负责人牵头,文化、消防等部门协调配合,加强春节期间各项文娱活动的安全。同时,对KTV、网吧等娱乐场所开展全面专项检查,坚决堵塞漏洞,确保万无一失。

分享:

责任编辑:王宇

010070230010000000000000011100001120333894