乌审旗博物馆

  • 2017-05-19 09:17
  • 来源:

    乌审旗现有8个注册成功的博物馆,分别是乌审博物馆、齐·蒙克顺纪念馆 、马文化博物馆、努图克动植物民间博物馆 、乌审召牧区大寨博物馆 、萨冈彻辰纪念馆 、毕力贡仓蒙古文图书印刷博物馆 、苏力德文化博物馆 。

  这些博物馆自开馆以来,充分发挥文物藏品优势,坚持“有效保护、合理利用、加强管理”的原则,把收藏保管、科学研究和宣传教育功能有机相结合,举办了各种形式的陈列展览,形成了基本陈列、专题陈列和临时展览互为补充、交相辉映的陈列体系,从多角度、多侧面向广大观众揭示历史文物的丰富文化内涵,展现蒙古民族博大精深的文明成就。真诚的欢迎广大观众前来参观!

乌审博物馆

    乌审博物馆是2012年11月经乌审旗机构编制委员会正式批准成立的正股级建制,全额拔款的事业单位。位于乌审旗嘎鲁图镇萨拉乌苏街与锡尼路交汇处。现有馆藏文物有5400余件(套)。展厅占地总面积1822多平方米。乌审旗博物馆是集历史与文化的收藏、陈列及研究于一体的综合性博物馆。博物馆内设五个展厅,分别是序厅、萨拉乌苏展厅、马头琴展厅、银器展厅、通史展厅。

    1、序厅

    乌审旗地处乌审旗西南,毗邻陕北,历史文化厚重深远。萨拉乌苏在中国旧石器时代考古史上,在亚洲旧石器时代考古史上都具有极其重要的地位。乌审旗旗境大部分在毛乌素沙地,有沙间湖泊闪烁,有弯曲的河流深切,有悠扬的蒙古族歌声飘荡,可以映照出远古以来人类活动的痕迹,可以映照出几千年北方各民族相融相撞的生活场景,同时也反衬出生态环境的历史变迁。

    2、萨拉乌苏遗址专题陈列展厅

    馆内陈列着上世纪20年代在萨拉乌苏遗址桑志华、德日进发现的河套人牙齿、河套人头盖、股骨、胫骨等人类化石。萨拉乌苏出土的古人类用的石器以及桑志华等人考察该地活动的日志、观察图及专业出版物的原件100余件。"河套人"在中国及亚洲古人类学及旧石器考古史上均具有划时代意义。生活年代为距今14-7万年,体质特征属人类进化史上的晚期智人阶段,是亚洲目前发现的时代最早的晚期智人之一,在探讨亚洲古人类进化链以及中国现代人类直接祖先的科学研究领域,具有十分重要的地位。同时展出的还包括34种哺乳动物的化石,如披毛犀、普氏野马、蒙古野驴的骨架,复制出了该地出土的菱齿象牙、河套大角鹿顶骨、王氏水牛顶骨、巨型鸵鸟蛋化石等。

    3、马头琴展厅

    马头琴展厅内共陈列106把马头琴,主要是科尔沁察哈尔地区收集来自蒙古国的马头琴。最早的是18世纪中期位于察哈尔地区,是蒙古族最具代表性的弓弦乐器之一。

    4、“蒙古族银器工艺”展厅

    早在元代以前,我国蒙古族已经广泛使用银器,银器艺术的精巧,就已十分著名。银器用品图案一般采用各种几何纹样、八宝图、回纹、各种动物、龙凤以及各种花卉图案。图案布局合理,花纹疏密得当,纹样主次分明,形体美观协调,体现了蒙古族劳动人民的丰富想象力和创造力。

    5、乌审旗通史展厅

    通史展厅由四部分组成,分别是耕牧有融、夏地记忆、乌审牧歌、红色乌审。集中系统的展示了乌审悠久的历史和灿烂的文化,重点展示了红色乌审的历史。

    红色乌审展览以1925年-1949年的乌审旗西南部共产党历史文化,主要有红色组织、乌审旗早期活动的主要共产党人、党办公地、党小组遗址、建国前乌审旗党组织主要负责人、红色武装等闪光点。还有“独贵龙”运动的有关历史文化,主要有独贵龙运动的领袖席尼喇嘛、“独贵龙”签名图等内容。

   

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120999311