乌审旗旅游业资源基本概况

  • 2017-04-13 17:53
  • 来源: 乌审旗委宣传部

     乌审旗位于内蒙古自治区最南端,东南与国家新兴能源重化工基地陕西省榆林市接壤,是自治区南下北进的重要通道,享有自治区“南大门”的称誉。全旗总面积11645平方公里,下辖6个苏木镇59个嘎查村;总人口13万人,其中少数民族占30%。是中国最佳文化生态旅游目的地、中国精品文化旅游城市、中国首批低碳旅游示范地,是全国休闲农牧业与乡村旅游示范县,是全国首家人居环境示范城镇,被誉为“中国马头琴文化之都”、“中国苏力德文化之乡”、“中·国蒙古族敖包文化之乡”和“中国鄂尔多斯歌舞之乡”。

    乌审旗旅游资源的品质很高,具有极大的资源价值和开发空间,共建成对外开放的各类景区(点)23处。目前,已拥有国家AAAA级旅游景区2家,国家AAA级旅游景区3家,国家AA级旅游景区1家,培育旅游接待饭店8家,国家三星级旅游饭店2家、二星级旅游饭店1家。拥有旅行社3家。全旗现有以“土、特、纯”为特色的农牧(渔)家乐达89家,有星级牧家乐45家,其中自治区星级乡村旅游接待户9家,市级典型示范户9家,旗级星级牧家乐27家。

    近年来,乌审旗委、政府高度重视旅游业的发展,把旅游业作为全旗经济发展的支柱产业,制定了一系列鼓励旅游产业发展的政策措施,积极实施“建设旅游精品项目,带动旅游产品开发,推动旅游产业发展”的战略,强力打造生态旅游体验基地,逐步形成了“峡谷叠翠 水净天蓝 大美草原 绿色乌审”的总体旅游形象。

 

分享:

责任编辑:肖国刚

010070230010000000000000011100001120805727