察罕苏力德生态游牧旅游景区

  • 2017-04-14 09:58
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    察罕苏力德生态游牧旅游有限责任公司察罕苏力德游牧生态旅游区地理位置独特,处于鄂尔多斯市西南部、内蒙古自治区最南端,乌审旗毛乌素沙漠腹地察罕陶海草原。既毗邻陕西榆林市,又位于蒙、陕、宁经济发展的“金三角”地带交通便捷。旅游区始建于2006年,至今累计投资5600万元。控制面积22520亩地,占地面积7600亩,已开发面积4014亩。

    旅游区始终坚持传承和保护以苏力德祭祀文化为主线的蒙古族游牧文化、尊重和保留蒙古族游牧民风民俗、恢复和平衡漠中草原草态的原则致力于开发建设。经过近十载的不懈努力将一片荒芜的盐碱地改造恢复成了今日鄂尔多斯地区最美的漠中湿地草原,并创建了蒙古族祭祀文化体验基地、蒙古族游牧文化体验基地、乌审旗王府文化体验基地、鄂尔多斯蒙古族婚礼礼仪基地等四大旅游产品。以“神圣的苏力德祭祀,神奇的漠中大草原”为形象的国家AAAA旅游区,国家非物质文化保护区。是草原生态观光旅游、民俗民风文化体验、休闲度假的理想去处。

    旅游区于2006年被中国文化报评为“全国民族文化旅游十强品牌”,2007年国家民协授予“中国苏力德文化保护基地“、2008年察罕苏力德祭祀文化被自治区文化厅选入非物质文化保护名录、同年获得了国家AAA旅游区资格认证,2008年、2009年连续两年被自治区餐饮协会评为年度民族餐饮十强企业;2009年、2010年连续两年被鄂尔多斯市评为“旅游诚信企业”;同年年底获得了国家AAAA旅游区资格认证。2011年荣膺“内蒙古公益之星”称号、2014年乌审察干苏力德祭祀成功选入了国家非物质文化保护名录。旅游区也是和中国作家协会民族文学创作中心采风基地。

 

 

分享:

责任编辑:肖国刚

010070230010000000000000011120651120808926