席尼喇嘛故居及陵园

  • 2017-04-14 09:58
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    “独贵龙”系蒙古语,意为圆圈、环形。参加运动的成员在商议斗争大事或开会时席地而坐,围成一个圆圈,表示人人平等。在给官方呈送文件或发表决议时,签名都是签成环形,可以集体承担风险,不暴露领导者。这是近代反帝反封建斗争史上一种独特的斗争形式。蒙古族的“独贵龙”运动,可以说是中国近代反帝反封建斗争史上坚持最长的运动之一,延续达百年之久。据《蒙古民族通史》记载,早在1840年以前,群众性“独贵龙”反抗斗争就已发生。1828年(道光八年)的乌审旗“独贵龙”运动,是最早的发生于伊克昭盟的“独贵龙”反抗斗争。

    席尼喇嘛,本名乌力吉吉日嘎拉,是“独贵龙”运动的著名领袖,内蒙古人民革命党及内蒙古人民革命创始人,他领导并发展了“独贵龙”运动,把“独贵龙”运动从自发的群众运动,引向有组织、有纲领的民族民主革命运动,成为内蒙古民族解放运动的重要组成部分。为了纪念席尼喇嘛这位杰出的“独贵龙”运动的领袖,乌审旗政府专门在旗府原达布察克镇修建了纪念塔,1984年修建了席尼喇嘛陵园,并修缮了席尼喇嘛故居,供人们瞻仰。故居占地面积324平方米,1964年公布为内蒙古自治区第一批重点文物保护单位,2006年被确定为全国重点文物保护单位。2008年,乌审旗将席尼喇嘛陵园拓展为“独贵龙”广场。

 

分享:

责任编辑:肖国刚

010070230010000000000000011100001120809370