中国梦 让全世界听到乌审马头琴声

  • 2017-03-30 10:01
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    2014年5月28日晚,中国•乌审马头琴交响乐团《天马神韵》音乐会在国家大剧院演出取得圆满成功。她是中国唯一一支以蒙古族传统乐器马头琴为主弦乐的多声部民族交响乐团。

    开篇语:

    记得一位行者说过这样一句话:内蒙古,从来就不缺能歌、能曲、能舞的人,为什么蒙古人会唱长调、呼麦,会拉马头琴?或许,只有当你踏在一望无际的草原上,当你发现方圆上百里的原野只有一两户人家,而他们每天的亲密伙伴只是蓝天白云、风吹草低、牛马驼羊时,那远处飘来的长调和马头琴声所带来的心灵触碰就会莫名的在眼眶里打转了。上千年来,蒙古人就这样生活在广阔的原野上,忍受寂寞的天赋留在了这个民族的基因里。因此,有人说,蒙古族的音乐不仅是一种演唱、演奏方法,更是他们生活。

    乌审——鄂尔多斯文化璀璨明珠

    鄂尔多斯一词,由斡耳朵而来。鄂尔多(斡耳朵),蒙古语,特指蒙元可汗宫廷、后宫。鄂尔多斯,为鄂尔多复数,即众多鄂尔多。鄂尔多斯文化,即指蒙元宫廷文化,也就是说如今的鄂尔多斯,是成吉思汗的宫廷及其文化的延伸。古时候,蒙古可汗宫廷的人们,平时是官吏、衙役、牧民和手工艺者,战时是冲锋陷阵的将领和兵勇,而到了筵宴时却成了歌乐手。他们一有召唤,拿起乐器直奔宫廷,充当歌手、乐手和舞者,筵宴散了,就把所用乐器拿回家挂在蒙古包的哈纳上,以备下次用,所以鄂尔多斯人至今习惯于家家户户备几种乐器挂墙上,并保留着浓郁宫廷风格的歌舞传统,被中国民协命名为“中国鄂尔多斯歌舞之乡”。蒙古族历史经典《黄金史纲》记载:“保留圣主之琴的别速惕部之哲别后裔在鄂尔多斯万户,琴手名固希儿台也。” 这里所说的琴,就是马头琴。别速惕部一直到1949年,是乌审旗原10个哈然(行政区划单位,相当于现在的乡镇)之一,而哲别就是成吉思汗“四狗”之一,他留下的阿拉克苏力德(花纛),至今由乌审旗境内的别速惕部后人供奉。这就是乌审旗马头琴文化的由来。

    乌审旗,是著名的 “萨拉乌苏文化”发源地,早在5——3.5万年前,就有人类先祖“河套人”(鄂尔多斯人)在乌审旗萨拉乌苏河流域繁衍生息。乌审旗是中国民协命名的“中国蒙古族敖包文化之乡”,天人合一的思想和万物皆有灵的生态理念在这里根深蒂固,“植树造林、绿化草原”,是乌审人久远的传统,因而曾产生“牧区大寨乌审召”和宝日勒岱等一大批治沙英雄。乌审旗也是中国民协命名的“中国苏力德文化之乡”,北元末年,林丹汗在青海驾崩后,其继任者与遗孀率领军队和宫廷部众东归,于1635年春来到乌审旗陶利时,前来迎接的后金武将多尔衮不守两国之礼,极其粗暴地挟持母子而去,引起所属部众强烈不满,部分宫廷人员和察哈尔部军人由此携带蒙元国旗察干苏力德,悄悄留下来,并由他们世代供奉这枚成吉思汗建立于1206年的神奇苏力德,直到如今。乌审旗,还具有悠久的书面文化传统,成吉思汗第26代子孙萨冈彻辰所著《蒙古源流》,堪称是蒙古族三大历史经典之一。乌审旗,还是著名的“独贵龙”运动的策源地和反对开垦保护生态平衡的民主革命先驱席尼喇嘛的故乡。乌审旗,又是内蒙古自治区最早的革命根据地和解放区之一。

    乌审草原厚重的历史文化底蕴,赋予乌审人高度的文化自觉自信。优秀的民族文化传统如同一种信仰,传递在乌审的每一寸热土上,流淌在每一个乌审人的血液中。如今的乌审旗,已是荣膺“全国文明旗”、“国家卫生县城”、“首家中国人居环境示范城镇”、“全国公共文化体系示范区”、“中国天然气之乡”等桂冠的、跻身全国先进行列的旗县。

    乌审旗马头琴文化的传承与普及

    乌审旗,成立了“中国马头琴学会乌审旗分会”及9个当地“马头琴文化协会”,组建了62支“马头琴文化独贵龙”,登记了3000个马头琴文化户。全旗部分中小学将马头琴音乐列为音乐课的必修课程,并在教育系统内成立了有2100多名成员参加的12个马头琴音乐兴趣小组,筹建了乌审旗马头琴音乐培训学校,已完成102个班次7100多人的马头琴音乐培训。先后编创了马头琴培训班练习曲《鄂尔多斯民歌连奏》及《乌审叙事曲》、《神奇的鄂尔多斯》、《瞭望》、等60余首曲目,编辑出版马头琴文化丛书《马头琴荟萃》、《马头琴重奏曲精选》和《乌审旗马头琴文化》,编写出版马头琴音乐培训教材《乌审旗中小学马头琴音乐教材》、《简便潮尔演奏法》和《鄂尔多斯民歌练习》,并将民间马头琴艺人孟克那顺发明的“乌审旗民间三度定弦演奏法”收入该系列教材中。

    现在,乌审旗已拥有数以千计的马头琴音乐人才和近万名马头琴音乐爱好者,拥有多个马头琴培训基地与马头琴制作销售企业,以及我国首家“中国马头琴文化研究中心”和世界惟一“中国马头琴博物馆”,还建成了面向全国的以“马头琴人物资料信息库”、“马头琴演奏曲目数据库”、“文献资料库”、“制作企业信息库”和“检索系统”为内容的马头琴“四库一系统”。2009年,中国民协命名乌审旗为“中国马头琴文化传承保护基地”。

    2012年,乌审旗成功举办了“首届中国齐•宝力高马头琴大赛”,来自旗内外的150多名马头琴手汇聚于乌审,参加了这次大赛,显示了乌审旗作为“中国马头琴文化传承保护基地”的向心力和凝聚力,被业内亲切地誉为“中国马头琴文化之都”。

    中国马头琴博物馆

    馆址在乌审旗的“中国马头琴博物馆”于2010年建立,馆内陈列了从不同地区征集来的不同形制、不同材质、不同造型、不同名称的108把马头琴,大部分是20世纪中下叶,由中国和蒙古国民间马头琴艺人制作的马头琴,征集到的最早的马头琴距今已有200多年的历史。其中最古老的是来自科尔沁地区的几把古旧“潮尔”,最珍贵的是马头琴大师色拉西用过一把旧式马头琴,最奇特的是一把通体彩绘的马头琴。这些都体现了马头琴不同时期在不同地区的发展历程。

    博物馆还重点介绍了十位马头琴大师及其代表曲目,以及国内外重要的马头琴文化活动。

    中国•乌审马头琴交响乐团

    中国·乌审马头琴交响乐团成立于2010年3月,原来叫乌审马头琴乐团,2013年5月改称为“中国·乌审马头琴交响乐团”。现有演奏人员56名,大部分是乌审旗牧民的孩子。

    中国•乌审马头琴交响乐团成立以来,为了提高每一位成员的演奏技巧和艺术水准,多次聘请齐宝力高、达日玛等马头琴大师和著名指挥家查干等,专程前来,现场指导,还多次与中国人民解放军军乐团和内蒙古民族歌舞剧院交响乐团合作演出。同时,为了深入开展群众路线教育实践活动,让广大基层农牧民群众坐在家里欣赏到对他们来说非常陌生的交响乐,他们一直坚持下乡演出,每年都保证在20场以上。每次下乡演出时,每位乐团成员发挥“五大员”职能,都能做到不仅是演员,而且是文化特派员、教学辅导员、学术研究员、传承保护员。现在,乐团所有成员,都能够熟练演奏国内外经典作品和不同风格的地方特色作品60余首曲目。

    中国•乌审马头琴交响乐团成立以来,多次参加国内外和自治区大型演出活动。2010年12月,参加第十三届香港世界“金紫荆花奖”文艺大赛,荣获大赛“最高奖”、“最佳创新奖”、“金奖”等七项大奖。2012年4月,赴蒙古国参加第三届国际马头琴艺术节,荣获“最高奖”和“杰出贡献奖”。

    中国•乌审马头琴交响乐团乐器构成

    乌审旗马头琴交响乐团现有器乐中,弦乐有高音马头琴、中音马头琴、次中音马头琴、低音马头琴、大马头琴、潮尔马头琴、弦贝司等;弹拨乐有托布秀尔、马林巴、铝板琴、口弦琴、口簧等;木管乐有长笛、双簧管、黑管、牛角号、蒙古聆蔀等;铜管乐有铜管、圆号、小号、长号、大号等;打击乐有定音鼓、大军鼓、奶桶鼓、马靴鼓、马鞍鼓、马鞭鼓、走马铃、小军号、雨声器、流水器、蛤蟆对擦、木鱼、铜锣等,以及高音呼麦、低音呼麦伴唱等。

    中国•乌审马头琴交响乐团的梦想之路

    悠久而深厚的文化土壤的庇佑和民间文化的支撑,铺就了中国•乌审马头琴交响乐团的梦想之路。在特邀指挥和艺术总监、国家一级作曲家、指挥家查干先生全方位指导下,在全体演职人员辛勤努力下,打造出这台“天马之韵”马头琴管弦乐音乐会,奉献给大家。

    5月28日,即将登上国家大剧院的,不仅仅是一场演出,她更是热爱文化的乌审人撒在中国音乐舞台上的一粒梦想种子。当谈到本次进京演出的过程时,查干先生说:“国家大剧院是世界级的艺术殿堂,大剧院对登台演出的团队要求非常高。当大剧院审查同意《天马神韵》音乐会进入大剧院演出后,演出部专家发出这样的疑问:一支来自县一级的队伍进入国家大剧院演出,这在世界上都是稀有的。看来这个县一定是十分富有,才能打造出这样一支高标准的队伍吧!当时我笑了,告诉他:不是经济有多富有,而是文化非常富有。”

    中国•乌审马头琴交响乐团的梦想之路,揭开了内蒙古民族特色交响乐新的一幕,点燃了蒙古族多声部音乐的希望圣火。能够站在世界级的艺术殿堂上,让全世界都听到来自乌审的马头琴声,就是我们的中国梦。

分享:

责任编辑:肖国刚

010070230010000000000000011100001120722697