鄂尔多斯乌审旗 强力推进文化旅游产业

  • 2017-04-27 11:41
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    近年来,乌审旗按照市委三届五次全委会议的要求,成立文化旅游产业委员会,整合全旗文化旅游资源,强力推进文化旅游产业发展,努力建设鄂尔多斯市乃至全区知名的旅游大旗。到目前,乌审旗已先后获评“中国最佳文化生态旅游目的地”、“中国首批低碳旅游示范地”、“中国精品文化旅游城市”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。

    旅游资源丰富  旅游业发展基础良好

    近年来,乌审旗通过深入发掘和培育“三乡”品牌的内涵和文化产业价值,迅速形成了“以大带小、以点带面”的品牌“链条”效应,由国家民委、中国民协批准的中国·萨拉乌苏民间艺术节,成为全国重点的民俗风情节庆活动之一,成吉思汗察罕苏力德游牧生态旅游区入选“中国民族文化旅游十大品牌”,中国·乌审旗蒙陕宁美食文化节、鄂尔多斯民风民俗旅游风情节、察罕苏力德那达慕、敖伦胡日呼文学集会、查木旅游文化节等一批区域性品牌节庆活动也随之强势崛起,品牌的吸引力和竞争力迅速凸现。

    形成特色突出的旅游产业体系

    工作中,乌审旗组织编制了《乌审旅游发展推进计划》、《乌审旗乡村旅游发展规划》、《“一河三园”文化旅游产业发展规划》等旅游业发展规划,逐步形成结构合理、要素健全、功能完善、特色突出的旅游产业体系。深度开发历史、民族文化主题游,休闲度假、生态观光体验游,着力打造萨拉乌苏水上乐园、萨拉乌苏沙漠大峡谷、察罕苏力德漠中湿地草原等景点。按照吸引人、有人游、游得好、留得住的要求,积极开发具有地方特色和文化内涵的绿色有机食品、风味小吃、民间工艺品和旅游纪念品等。高标准建设农牧家乐,积极引导龙头企业、旅游企业投资开发休闲自助采摘游、农业生态观光游等农业和乡村旅游产品,全力打造一批具有乌审地方特色、民族特色和文化特色的旅游精品,建立健全涵盖“吃、住、行、游、购、娱”基本要素和“商、养、学、闲、情、奇”发展要素在内的全旅游服务标准体系,加强旅游标准执行和监管。 同时,抓好以乌审召、图克生态工业园为核心的新型工业旅游项目,注重资源能源节约和生态环境保护,走牧区新型工业化之路,实现可持续发展。

    统一营销宣传  注重文化旅游品牌

    此外,乌审旗主动融入全市旅游大联盟,进一步挖掘萨拉乌苏文化品牌优势,积极申报世界自然、文化双遗产,提升乌审旗知名度和市场认知度,将无定河流域内的萨拉乌苏古人类文化遗址、统万城文化遗址及沙漠大峡谷等文化旅游资源整合打造目的地景区,形成世界级文化旅游品牌。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120883544