绿色乌审 文化之城

  • 2017-04-24 16:15
  • 来源:

    萨拉乌苏河用清澈的河水,在这里涤净出一片梦的故乡;锵锵的马头琴声用悠扬的韵律,沁透着掩藏在人民心底的力量,历史与自然的镌刻,智慧与文明的描绘,造就了文化之城——绿色乌审。

    乌审旗地处内蒙古自治区最南端,鄂尔多斯西南部,总面积11645平方公里,辖6个苏木镇59个嘎查村,总人口12.5万,蒙古族占30%。诸量深厚的天然气、煤层,品质优良的陶土、泥炭、石英砂,丰富的农畜林沙产品和光热水土自然资源,日渐完善的基础设施和发展环境,让乌审绽放出无限的生机与活力。全旗上下围绕“富民强旗,走进前列”目标,坚定不移走牧区新型工业化之路,实施“工业强旗”战略,建设煤炭精细化工、清洁能源生产输出、现代煤炭物流、生态文化旅游体验“四大基地”,构建“一核两翼多循环”发展格局,加速释放县域经济发展的活力和潜力,全面建设更加美丽富饶的绿色乌审。先后荣膺“中国新能源产业百强县”、“十二五·最具投资价值环境县”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”等称号,成为“全国文明旗县城”、“国家卫生县城”、“自治区园林县城”。

    乌审旗是举世闻名的萨拉乌苏文化发祥地,也是全区最早的革命根据地。萨冈彻辰、贺希格巴图等文学巨匠在这里著书立说,留下了《蒙古源流》等不朽巨著;宝日勒岱、殷玉珍等草原儿女治沙植绿,抒写着可歌可泣的毛乌素绿色传奇。勤劳睿智的乌审人在文化脉动的传承与发扬过程中,坚持以“文化铸魂工程”为抓手,加快推进民族文化强旗建设,深入实施“三送五进”文化工程,创建成为国家公共文化服务体系示范区之一,是“中国苏力德文化之乡”、“中国蒙古族敖包文化之乡”、“中国鄂尔多斯歌舞之乡”和“中国马头琴文化之都”。

    文化是民族之魂,发展之根。为满足群众文化需求,乌审旗不断巩固提升公共文化服务能力,充分发挥软实力硬支撑作用。建成集图书借阅、博物展览、文艺培训、演艺会议服务等于一体的文化活动中心和6个苏木镇综合文化站、59个嘎查村文化室、13个社区文化活动中心,组建文体特派员队伍,成立23个民间文艺团体,培育123支文化独贵龙、6566户特色文化户。举办中国·萨拉乌苏民间艺术节、敖伦胡日呼文艺集会、马头琴大师赛等品牌文化活动,开展“我们的节日”、“百日消夏广场”等群众文化活动,形成了以文化部门为核心,苏木镇综合文化站为基础,嘎查村(社区)文化室为基点,示范文化户为补充的公共文化服务体系。

    文化引领发展,艺术点亮心灵。为保护和传承优秀传统民族文化,乌审旗大力推广马头琴文化。2009年以来,全旗开展以“拉响马头琴、构建和谐绿色乌审”为主题的文化活动,探索投资主体多元化、组织方式社会化、节庆活动市场化的产业发展新路径,精品包装中国·乌审马头琴交响乐团和乌兰牧骑女子合唱团等艺术团体,以高雅艺术提升城市品位,增强绿色乌审的文化核心竞争力。目前,已建成一批马头琴元素的标志性建筑,引进马头琴制销企业4家,成立马头琴学校,培训马头琴音乐初级人才7100余人,组建马头琴文化独贵龙64支,搭建了以“中国马头琴学会乌审分会”为龙头,各协会为纽带,“马头琴文化独贵龙”为支点,马头琴文化户为基础的马头琴文化普及网络。 

    悠久绵长的历史积淀、底蕴深厚的文化传承,融汇成文化民生的芬芳交响;喜悦的欢笑,飞扬的舞步,奏响了改革创新的时代强音。如今,美丽富饶的乌审承载着文化小康的新梦想,正沿着改革创新的新征程踏歌而行,大步迈向灿烂辉煌的明天。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120865095